Efeito de diferentes volumosos conservados na forma de silagem sobre a ingestão de alimentos e produção de leite de vacas em lactação

Autores

  • Elzânia Sales Pereira Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Alex Martins Varela de Arruda Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina
  • Augusto César de Queiróz Universidade Federal de Viçosa
  • André Krapp Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Mirna Adriane Syperreck Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Julio César Barreto Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2003v24n1p103

Palavras-chave:

Consumo, Silagem de azevém, Silagem de cevada, Silagem de milho.

Resumo

O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de diferentes volumosos conservados na forma de silagem sobre os consumos de matéria seca, proteína bruta, matéria orgânica, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, carboidratos totais e carboidratos não estruturais, e produção e composição do leite. Foram utilizadas 12 vacas Holandesas em lactação com produção média de 30 kg de leite, alimentadas com três dietas compostas pela combinação de forragem mais concentrado, a saber: (T1) 50% de silagem de milho + 25% de silagem de azevém + 25% de silagem de cevada, (T2) 50% de silagem de azevém + 25% de silagem de milho + 25% de silagem de cevada e (T3) 50% de silagem de cevada + 25% de silagem de milho + 25% de silagem de azevém. Utilizou-se delineamento em quadrado latino 3 x 3 com período extra. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, extrato etéreo e fibra em detergente neutro não foram influenciados pelas combinações das fontes de volumosos usados. Entretanto, o consumo de proteína bruta foi maior nos animais alimentados com a dieta 2 (T2) constituída de 50% de silagem de azevém + 25% de silagem de milho + 25% de silagem de cevada. A produção de leite corrigida, ou não, para 3,5% de gordura; os teores de gordura e proteína, bem como a eficiência alimentar (kg de leite/ kg de MS ingerida) não foram influenciadas pelas dietas experimentais.

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Biografia do Autor

Elzânia Sales Pereira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Professores do Curso de Zootecnia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), Campus de Marechal Cândido Rondon / Centro de Ciências Agrárias. Rua Pernambuco, 1777, CEP:85960-000.

Alex Martins Varela de Arruda, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Professores do Curso de Zootecnia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), Campus de Marechal Cândido Rondon / Centro de Ciências Agrárias. Rua Pernambuco, 1777, CEP:85960-000.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Professora do Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Londrina (UEL).

Augusto César de Queiróz, Universidade Federal de Viçosa

Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV).

André Krapp, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Acadêmicos do Curso de Zootecnia da UNIOESTE, Campus de Marechal Cândido Rondon / Centro de Ciências Agrárias.

 

Mirna Adriane Syperreck, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Acadêmicos do Curso de Zootecnia da UNIOESTE, Campus de Marechal Cândido Rondon / Centro de Ciências Agrárias.

 

Julio César Barreto, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Acadêmicos do Curso de Zootecnia da UNIOESTE, Campus de Marechal Cândido Rondon / Centro de Ciências Agrárias.

 

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Publicado

2003-05-10

Como Citar

Pereira, E. S., Arruda, A. M. V. de, Mizubuti, I. Y., Queiróz, A. C. de, Krapp, A., Syperreck, M. A., & Barreto, J. C. (2003). Efeito de diferentes volumosos conservados na forma de silagem sobre a ingestão de alimentos e produção de leite de vacas em lactação. Semina: Ciências Agrárias, 24(1), 103–112. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2003v24n1p103

Edição

Seção

Artigos

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