Ocorrência de aflatoxina e zearalenona em alimentos destinados ao gado leiteiro na Região Norte do Estado do Paraná

Autores

  • Marcia Sassahara Universidade Estadual de Londrina
  • Erika Kubota Yanaka Universidade Estadual de Londrina
  • Daisy Pontes Netto Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2003v24n1p63

Palavras-chave:

Micotoxinas, Aflatoxina, Zearalenona, Alimentação animal, Gado leiteiro.

Resumo

Os fungos ocorrem em uma grande variedade de alimentos, inclusive nos volumosos e concentrados destinados à alimentação animal, e podem produzir micotoxinas sob certas condições. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a presença das micotoxinas aflatoxina e zearalenona em alimentos fornecidos a bovinos de exploração leiteira na região Norte do Estado do Paraná, Brasil, utilizando como metodologia analítica a cromatografia em camada delgada. Das 272 amostras analisadas para aflatoxinas, 37 (13,6%) foram positivas, sendo 20 (7,3%) acima do limite de 20mg/Kg determinado pela ANVISA. Das 189 amostras analisadas para zearalenona, 32 (16,9%) amostras foram positivas, e todas estavam acima do limite de 200mg/Kg recomendado pelos veterinários da região norte do Paraná, Brasil. Foi encontrada maior contaminação por aflatoxinas em alimentos concentrados, enquanto que por zearalenona ocorreu em alimentos volumosos.

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Biografia do Autor

Marcia Sassahara, Universidade Estadual de Londrina

Aluna do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal (área de concentração: Sanidade Animal; nível: Mestrado), Universidade Estadual de Londrina (UEL).

 

Erika Kubota Yanaka, Universidade Estadual de Londrina

Aluna do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal (área de concentração: Sanidade Animal; nível: Mestrado), Universidade Estadual de Londrina (UEL).

Daisy Pontes Netto, Universidade Estadual de Londrina

Laboratório de Toxicologia Veterinária, DMVP, CCA, UEL, Londrina, Paraná Brasil, Caixa Postal: 6001, Tel: (43) 3371-4485.

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Publicado

2003-05-10

Como Citar

Sassahara, M., Yanaka, E. K., & Netto, D. P. (2003). Ocorrência de aflatoxina e zearalenona em alimentos destinados ao gado leiteiro na Região Norte do Estado do Paraná. Semina: Ciências Agrárias, 24(1), 63–72. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2003v24n1p63

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