Perfil fermentativo, composição bromatológica e perdas em silagem de bagaço de laranja com diferentes inoculantes microbianos

Autores

  • Fabíola Cristine de Almeida Rego Universidade Norte do Paraná
  • Agostinho Ludovico Universidade Norte do Paraná
  • Luiz Cesar da Silva Universidade Norte do Paraná
  • Lisiane Dornelles de Lima Universidade Norte do Paraná
  • Elsa Walter Santana Universidade Norte do Paraná
  • Mônica Chaves Françozo Universidade Norte do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3411

Palavras-chave:

Efluentes, Gases, Lactobacillus buchneri, Lactobacillus plantarum, Perfil de ácidos graxos.

Resumo

Objetivou-se com este experimento avaliar os efeitos de inoculantes microbianos sobre as perdas por gases e efluentes, recuperação de matéria seca, pH, ácidos graxos voláteis e composição bromatológica de silagens de polpa cítrica, usando-se um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: silagem de polpa cítrica (CONT), silagem de polpa cítrica + Lactobacillus plantarum (LAC), silagem de polpa cítrica + Lactobacillus buchneri (BUCH); silagem de polpa cítrica + Lactobacillus plantarum e buchneri (LACBUCH). Os inoculantes foram aplicados na razão de 25 litros de solução por tonelada de forragem, contendo 1x103 UFC de Lactobacillus plantarum e 1x103 UFC de Lactobacillus buchneri por grama de silagem. Não houve efeito do uso de diferentes inoculantes sobre as perdas por gases e efluentes, assim como no pH. Os teores de matéria seca, proteína bruta, carboidratos não fibrosos, matéria mineral, extrato etéreo e o perfil de ácidos graxos não sofreram alterações significativas com a inclusão dos inoculantes. Os teores de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido foram superiores para a silagem com Lactobacillus buchneri em relação à silagem controle. O uso de inoculantes microbianos na silagem de polpa cítrica não resulta em benefícios relacionados às perdas durante a ensilagem ou componentes nutricionais.

Biografia do Autor

Fabíola Cristine de Almeida Rego, Universidade Norte do Paraná

Profª do Programa de Mestrado em Saúde e Produção de Ruminantes, Universidade Norte do Paraná, UNOPAR, PR 218 – KM 01 – Jd. Universitário, CEP 86702-670 – Cx. P. 560, Arapongas, PR.

Agostinho Ludovico, Universidade Norte do Paraná

Prof. do curso de Medicina Veterinária, UNOPAR, Arapongas, PR.

Luiz Cesar da Silva, Universidade Norte do Paraná

Prof. do curso de Medicina Veterinária, UNOPAR, Arapongas, PR.

Lisiane Dornelles de Lima, Universidade Norte do Paraná

Profª do Programa de Mestrado em Saúde e Produção de Ruminantes, Universidade Norte do Paraná, UNOPAR, PR 218 – KM 01 – Jd. Universitário, CEP 86702-670 – Cx. P. 560, Arapongas, PR.

Elsa Walter Santana, Universidade Norte do Paraná

Profª do Programa de Mestrado em Saúde e Produção de Ruminantes, Universidade Norte do Paraná, UNOPAR, PR 218 – KM 01 – Jd. Universitário, CEP 86702-670 – Cx. P. 560, Arapongas, PR.

Mônica Chaves Françozo, Universidade Norte do Paraná

Discente de Mestrado do Programa de Mestrado em Saúde e Produção de Ruminantes, UNOPAR, Arapongas, PR.

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Publicado

2013-02-28

Como Citar

Rego, F. C. de A., Ludovico, A., Silva, L. C. da, Lima, L. D. de, Santana, E. W., & Françozo, M. C. (2013). Perfil fermentativo, composição bromatológica e perdas em silagem de bagaço de laranja com diferentes inoculantes microbianos. Semina: Ciências Agrárias, 33(6Supl2), 3411–3420. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3411

Edição

Seção

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