Estado nutricional da melancia fertirrigada com doses de nitrogênio e fósforo

Autores

  • Marcelo Sobreira de Souza Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária
  • José Francismar de Medeiros Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Max Venicius Teixeira da Silva Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Otaciana Maria dos Prazeres da Silva Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Sérgio Weine Paulino Chaves Universidade Federal Rural do Semiárido

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2301

Palavras-chave:

Citrullus lanatus, Análise foliar, Macronutrientes, Micronutrientes.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de N e P2O5 via água de irrigação na absorção de macro e micronutrientes pela cultura da melancia. O experimento foi realizado na Fazenda Santa Luzia, localizada no município de Baraúna – RN (5° 05’ 57”S e 37° 33’ 16”W). O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados em arranjo fatorial com cultivo em faixas (4 x 4) x 2, resultando em 32 tratamentos, com três repetições. Os tratamentos foram formados por quatro doses de nitrogênio – N (0; 48; 121; 218 kg ha-1) combinadas com quatro doses de fósforo – P2O5 (0; 88; 220; 397 kg ha-1) com duas cultivares de melancia. Em nenhum dos tratamentos foi encontrado deficiência de N, P, K, Ca, Mg, Fe e Mn nas folhas da melancia, com exceção de Cu e Zn. As doses de N e P2O5, bem como as suas interações, proporcionaram efeito significativo sobre os teores dos macronutrientes nas folhas da melancia. Os macronutrientes mais absorvidos pelas folhas da melancia foram N>Ca>K>Mg>P.

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Biografia do Autor

Marcelo Sobreira de Souza, Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária

Dr. em Fitotecnia, Engenheiro Agrônomo, INCRA, Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária, Teresina, PI.

José Francismar de Medeiros, Universidade Federal Rural do Semiárido

Dr em Agronomia, Pesquisador da Universidade Federal Rural do Semiárido, UFERSA, Mossoró, RN.

Max Venicius Teixeira da Silva, Universidade Federal Rural do Semiárido

Discente do Curso de Graduação em Agronomia, UFERSA, Mossoró, RN.

Otaciana Maria dos Prazeres da Silva, Universidade Federal Rural do Semiárido

Discente do Curso de Mestrado em Fitotecnia, UFERSA. Mossoró, RN.

Sérgio Weine Paulino Chaves, Universidade Federal Rural do Semiárido

Dr. em Agronomia, Prof. Adjunto, UFERSA, Mossoró, RN.

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Publicado

2014-09-04

Como Citar

Souza, M. S. de, Medeiros, J. F. de, Silva, M. V. T. da, Silva, O. M. dos P. da, & Chaves, S. W. P. (2014). Estado nutricional da melancia fertirrigada com doses de nitrogênio e fósforo. Semina: Ciências Agrárias, 35(4Supl), 2301–2316. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2301

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