Complexo enzimático na dieta de alevinos de kinguio (Carassius auratus)

Autores

  • Arcângelo Augusto Signor Instituto Federal do Paraná
  • Júnior Dasoler Luchesi Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Juliana Mara Costa Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Edionei Maico Fries Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Altevir Signor Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Aldi Feiden Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Wilson Rogério Boscolo Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n3p1381

Palavras-chave:

Aquariofilia, Enzimas, Nutrição, Peixes ornamentais, Carassius auratus.

Resumo

Objetivando avaliar a suplementação de complexo enzimático em dietas de alevinos de kinguios (Carassius auratus), foram utilizados 240 peixes com peso inicial de 1,36 ± 0,02g, distribuídos aleatoriamente, em 20 tanques de 150L, em quatro tratamentos e cinco repetições, com 12 peixes em cada unidade experimental. Os peixes foram arraçoados as 8h, 11h, 14h e 17h, com dietas contendo diferentes níveis de inclusão (0; 0,033; 0,066 e 0,099%) de complexo enzimático (amilase, protease, celulase, lipase, b-glucanase e fitase), e formuladas para conter 32,36% de proteína digestível e 3.023kcal de energia digestível kg-1. Não foram observadas diferenças no peso final, ganho de peso, comprimento total, comprimento padrão, sobrevivência e composição de carcaça. No entanto, a conversão alimentar aparente dos peixes alimentados com rações contendo 0,099% do complexo enzimático foi inferior em relação aos alimentados com as demais dietas. Conclui-se que a utilização de complexo enzimático não proporciona melhorias sobre o desempenho produtivo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Arcângelo Augusto Signor, Instituto Federal do Paraná

Prof. do Instituto Federal do Paraná, IFPR, PR. Foz do Iguaçu, PR.

Júnior Dasoler Luchesi, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Engº de Pesca, Discente de Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Toledo, PR.

Juliana Mara Costa, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Engª Agrª, M.e. em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca, Discente de Doutorado em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, UNESP, Botucatu, SP.

Edionei Maico Fries, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente do Curso de Engenharia de Pesca, UNIOESTE, Toledo, PR.

Altevir Signor, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. do curso de Engenharia de Pesca, UNIOESTE, Toledo, PR.

Aldi Feiden, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. do curso de Engenharia de Pesca, UNIOESTE, Toledo, PR.

Wilson Rogério Boscolo, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. do curso de Engenharia de Pesca, UNIOESTE, Toledo, PR.

Downloads

Publicado

2013-06-24

Como Citar

Signor, A. A., Luchesi, J. D., Costa, J. M., Fries, E. M., Signor, A., Feiden, A., & Boscolo, W. R. (2013). Complexo enzimático na dieta de alevinos de kinguio (Carassius auratus). Semina: Ciências Agrárias, 34(3), 1381–1388. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n3p1381

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.