Caracterização centesimal e microbiológica de nuggets de mandi-pintado (Pimelodus britskii)

Autores

  • Juliana Cristina Veit Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Jakeline Marcela Azambuja de Freitas Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Elenice Souza dos Reis Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Marcia Luzia Ferrarezi Maluf Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Aldi Feiden Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Wilson Rogério Boscolo Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n3p1041

Palavras-chave:

Empanado, Tecnologia do pescado, Peixe nativo, Pimelodus britskii.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros centesimais e microbiológicos de nuggets de mandi-pintado. Com os resultados da biometria dos peixes pode-se observar que a espécie trabalhada apresenta alto rendimento de tronco limpo e baixo teor de gordura visceral. Após a realização das proporções corporais, os filés foram moídos e empanados, e as amostras (in natura e de nuggets) foram separadas para a realização da composição centesimal e microbiológica. Os empanados apresentaram 14,67% de proteína, 10,12% de lipídios, 16,43% de carboidratos, 2,70% de matéria mineral e 56,08% de umidade, ou seja, dentro dos padrões exigidos pela legislação brasileira. Os resultados microbiológicos indicaram que tanto a matéria prima quanto os nuggets desenvolvidos estavam aptos para o processamento e/ou consumo. Portanto, o mandi-pintado apresenta alto rendimento de tronco limpo e baixo teor de gordura visceral, além de ser uma matéria prima ideal para o desenvolvimento de nuggets, sendo este um alimento altamente nutritivo, de fácil preparo e com grande valor agregado.

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Biografia do Autor

Juliana Cristina Veit, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Pesquisadora, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus Toledo, UNIOESTE.

Jakeline Marcela Azambuja de Freitas, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Pesquisadora, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus Toledo, UNIOESTE.

Elenice Souza dos Reis, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Aluna do Curso de Engenharia de Pesca, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus Toledo, UNIOESTE.

Marcia Luzia Ferrarezi Maluf, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Pesquisadora, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus Toledo, UNIOESTE.

Aldi Feiden, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. do Curso de Engenharia de Pesca, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus Toledo, UNIOESTE.

Wilson Rogério Boscolo, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. do Curso de Engenharia de Pesca, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus Toledo, UNIOESTE.

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Publicado

2011-08-25

Como Citar

Veit, J. C., Freitas, J. M. A. de, Reis, E. S. dos, Maluf, M. L. F., Feiden, A., & Boscolo, W. R. (2011). Caracterização centesimal e microbiológica de nuggets de mandi-pintado (Pimelodus britskii). Semina: Ciências Agrárias, 32(3), 1041–1048. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n3p1041

Edição

Seção

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