Rendimento e análise bromatológica do lambari do rabo vermelho Astyanax sp F (Pisces: characidae) submetido ao processo de defumação

Autores

  • Aldi Feiden Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Takeo Massago Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Wilson Rogério Boscolo Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Arcangelo Augusto Signor Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Aline Luna Zorzo Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Carlos Eduardo Weirich Universidade Paranaense

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4p859

Palavras-chave:

Agregação de valor, Peixes nativos, Processamento de pescados, Tecnologia do pescado

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar o tempo de defumação a quente e a influência sobre a qualidade de carcaça de lambaris Astyanax sp. F. Foram utilizados 60 lambaris, com peso e comprimento médio de 22,22±4,32g e 11,32±0,63cm, eviscerados e com cabeça, pele, espinhas, coluna vertebral, nadadeiras, porém, sem escamas. Os animais foram submetidos à salga úmida (25% de cloreto de sódio por 45 minutos) e condimentos, sendo posteriormente defumados a quente, por um período de 90, 180, 270 e 360min. Após o processo de defumação, os peixes foram pesados e posteriormente calculados os teores de umidade, proteína bruta, lipídeos e matéria mineral da carcaça dos animais. Os resultados mostraram diferenças (P < 0,01) para rendimento, apresentando o melhor aproveitamento para o tempo de 90 min seguido dos tratamentos 180 e 270min, mas apresentou efeito LRP (linear Response Plateau) para tempo de 225min7seg, demonstrando que os tratamentos intermediários apresentaram melhor rendimento. Quanto aos teores de proteína, lipídeos e matéria mineral, não houve diferenças (P > 0,05) entre os diferentes tempos de defumação. Portanto, conclui-se que para o Astyanax sp F o tempo de defumação de 225min7seg é o período de defumação indicado para o melhor produto final.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Aldi Feiden, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Engenheiro Agrônomo; Professor Adjunto – UNIOESTE/Toledo, Rua da Faculdade 645, Jardim La Salle. CEP 85903-000.

Takeo Massago, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Engenheiro de Pesca - UNIOESTE/ Toledo.

Wilson Rogério Boscolo, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Zootecnista; Professor Adjunto - UNIOESTE/Toledo.

Arcangelo Augusto Signor, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Engenheiro de Pesca – Mestrando em Zootecnia/UNIOESTE/ Marechal Cândido Rondon.

Aline Luna Zorzo, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Acadêmica do Curso de Química Bacharel - UNIOESTE/Toledo.

Carlos Eduardo Weirich, Universidade Paranaense

Biólogo - UNIPAR/ Toledo.

Downloads

Publicado

2009-12-20

Como Citar

Feiden, A., Massago, T., Boscolo, W. R., Signor, A. A., Zorzo, A. L., & Weirich, C. E. (2009). Rendimento e análise bromatológica do lambari do rabo vermelho Astyanax sp F (Pisces: characidae) submetido ao processo de defumação. Semina: Ciências Agrárias, 30(4), 859–866. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4p859

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>