Interação entre genótipos de feijoeiro e ambientes no Estado de Pernambuco: estabilidade, estratificação ambiental e decomposição da interação

Autores

  • Helton Santos Pereira Embrapa Arroz e Feijão
  • Antônio Félix da Costa Intituto Agronômico de Pernambuco
  • Leonardo Cunha Melo Embrapa Arroz e Feijão
  • Maria José Del Peloso Embrapa Arroz e Feijão
  • Luís Cláudio de Faria Embrapa Arroz e Feijão
  • Adriane Wendland Embrapa Arroz e Feijão

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6p2603

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, Produtividade de grãos, Massa de cem grãos.

Resumo

O objetivo desse trabalho foi verificar a ocorrência de interação genótipos × ambientes (G×E) em feijoeiro-comum no Estado de Pernambuco, identificar genótipos com alta adaptabilidade e estabilidade de produção, realizar a estratificação ambiental e identificar quais fatores são mais importantes para a interação. Foram realizados 10 ensaios em blocos ao acaso, com três repetições, conduzidos na época de semeadura das águas, em 2007 e 2008. Os ensaios foram compostos por 16 genótipos com quatro diferentes tipos de grãos: “carioca” (creme com listras marrons), preto, mulatinho e “rajado” (creme com listras vermelhas). Foram obtidos dados de produtividade de grãos, massa de 100 grãos, reação a antracnose, arquitetura de plantas e tolerância ao acamamento. Os dados de produtividade de grãos foram submetidos às análises de variância, à análise de adaptabilidade e estabilidade pela metodologia de Annicchiarico, à análise de fatores para estratificação ambiental e à análise conjunta com decomposição da interação G×A em genótipos × anos e genótipos × locais. Foi observada interação G×E para as duas características. Os genótipos BRS Pontal, de grãos carioca, BRS Campeiro e BRS Esplendor, de grãos pretos e BRS Agreste, de grãos mulatinhos, reúnem alta adaptabilidade, estabilidade e produtividade de grãos em Pernambuco. Os locais utilizados para avaliação de feijoeiro-comum nessa região são informativos e, portanto, não devem ser eliminados. Existe interação entre os genótipos, locais e anos nessa região, o que faz com que os genótipos tenham que ser avaliados no maior número possível de locais e anos, nessa ordem de importância.

 

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Biografia do Autor

Helton Santos Pereira, Embrapa Arroz e Feijão

Pesquisador, Embrapa Arroz e Feijão, C P 179, CEP 75375-000. Santo Antônio de Goiás, GO.

Antônio Félix da Costa, Intituto Agronômico de Pernambuco

Pesquisador, Instituto Agronômico de Pernambuco, CEP 50761-000. Recife, PE.

Leonardo Cunha Melo, Embrapa Arroz e Feijão

Pesquisador, Embrapa Arroz e Feijão, C P 179, CEP 75375-000. Santo Antônio de Goiás, GO.

Maria José Del Peloso, Embrapa Arroz e Feijão

Pesquisadora, Embrapa Arroz e Feijão, C P 179, CEP 75375-000. Santo Antônio de Goiás, GO.

Luís Cláudio de Faria, Embrapa Arroz e Feijão

Pesquisador, Embrapa Arroz e Feijão, C P 179, CEP 75375-000. Santo Antônio de Goiás, GO.

Adriane Wendland, Embrapa Arroz e Feijão

Pesquisadora, Embrapa Arroz e Feijão, C P 179, CEP 75375-000. Santo Antônio de Goiás, GO.

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Publicado

2013-12-11

Como Citar

Pereira, H. S., Costa, A. F. da, Melo, L. C., Del Peloso, M. J., Faria, L. C. de, & Wendland, A. (2013). Interação entre genótipos de feijoeiro e ambientes no Estado de Pernambuco: estabilidade, estratificação ambiental e decomposição da interação. Semina: Ciências Agrárias, 34(6), 2603–2614. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6p2603

Edição

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