Salinidade na qualidade fisiológica em sementes de Brassicas oleracea L. var. itálica

Autores

  • Kilson Pinheiro Lopes Universidade Federal de Campina Grande
  • Maria das Graças Rodrigues do Nascimento Universidade Federal de Campina Grande
  • Roberta Chaiene Almeida Barbosa Universidade Federal de Campina Grande
  • Caciana Cavalcanti Costa Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2251

Palavras-chave:

Potencial osmótico, Germinação, Vigor, Brócolis.

Resumo

 

A demanda por sementes de hortaliças com alta qualidade e a obtenção de mudas vigorosas tem aumentado nos últimos anos, pois estas características constituem fatores determinantes do êxito da produção. O aproveitamento de algumas áreas como as de regiões áridas e semiáridas esbarra em alguns obstáculos como a salinidade e o potencial de sodicidade da água, utilizada na irrigação, cuja finalidade principal é proporcionar umidade adequada para o crescimento e desenvolvimento das plantas, visando aumentar a produtividade e, conseqüentemente, reduzir os efeitos da estiagem. O presente trabalho objetivou avaliar a germinação e o vigor de sementes de brócolis (Brassica oleracea L. var. italica) cv. Santana, sob a influência do estresse salino. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes e Mudas do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Pombal-PB, em delineamento interiamente casualizado, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2x5, correspondente a dois lotes de sementes (não envelhecidas e envelhecidas) e cinco potenciais osmóticos da solução de embebição (0, –0,2; –0,4; –0,6 e –0,8 MPa). As sementes foram postas para germinar em placas de Petri sobre duas folhas de papel de filtro umedecidas com solução salina (NaCl) nas diferentes concentrações e mantidas em germinador à temperatura de 20-30ºC e fotoperíodo de oito horas e depois foram submetidas à avaliação de sua qualidade fisiológica por meio dos testes de germinação e vigor. A presença de sais como o cloreto de sódio na solução de embebição resultou em decréscimo na qualidade fisiológica das sementes à medida que o potencial osmótico da solução de embebição tornou-se mais negativo, indicando que as sementes de brócolis da cultivar Santana quando submetidas ao envelhecimento acelerado têm baixa tolerância à salinidade nas contrações –0,4; –0,6 e –0,8 MPa.

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Biografia do Autor

Kilson Pinheiro Lopes, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., Centro de Ciência e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Pombal, PB.

Maria das Graças Rodrigues do Nascimento, Universidade Federal de Campina Grande

Discente de Mestrado em Agronomia, Centro de Ciência Agrárias, UFPB, Areia, PB.

Roberta Chaiene Almeida Barbosa, Universidade Federal de Campina Grande

Bióloga, M.e, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, UFCG, Pombal, PB.

Caciana Cavalcanti Costa, Universidade Federal de Campina Grande

Profª, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, UFCG, Pombal, PB.

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Publicado

2014-11-05

Como Citar

Lopes, K. P., Nascimento, M. das G. R. do, Barbosa, R. C. A., & Costa, C. C. (2014). Salinidade na qualidade fisiológica em sementes de Brassicas oleracea L. var. itálica. Semina: Ciências Agrárias, 35(5), 2251–2260. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2251

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