O cozinhar como prática afetiva durante a pandemia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0383.2023v44n1p99

Palavras-chave:

Pandemia, Alimentos, Afeto, Território, Psicologia Social

Resumo

Os modos como a população se relaciona com os alimentos e as práticas culinárias foram intensamente modificados no período da pandemia por Covid-19. Esta pesquisa objetivou analisar como o ato de cozinhar foi inserido no circuito afetivo da vida pandêmica durante o isolamento social. Adotando a perspectiva teórica da Psicologia Social, foi dada ênfase às mudanças sociais, afetivas e políticas geradas na relação com os alimentos, seja em termos de consumo ou de produção. Metodologicamente, optou-se pela abordagem qualitativa, valendo-se de documentos de domínio público disponibilizados na internet. Nesses documentos foram selecionados comentários e entrevistas de cozinheiros amadores que descreviam as relações com os alimentos e com a cozinha. Os resultados foram organizados em dois eixos: a cozinha como território afetivo e a reterritorialização forçada que recaiu sobre parte da população. Conclui-se que as práticas culinárias e alimentares evocam possibilidades plurais de vinculação afetiva tanto com a natureza quanto com outros humanos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Sonia Regina Vargas Mansano, Universidade Estadual de Londrina - UEL

Doutora em Psicologia Clínica pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP), São Paulo, São Paulo, Brasil. Docente do Programa de Pós-graduação em Psicologia da Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina, Paraná. Bolsista Produtividade CNPq - N2, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Brasília, Distrito Federal.

Paulo Anisio de Oliveira Jorge, Universidade Estadual de Londrina - UEL

Discente do Curso de Psicologia na Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina, Paraná, Brasil. Bolsista de Iniciação Científica pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Brasília, Distrito Federal.

Referências

ALTOÉ, Isabella; AZEVEDO, Elaine de. Entre ingredientes, cozinhas e afetos: aspectos socioculturais de uma vida dedicada à comida. Ingesta, São Paulo, v. 2, n. 1, p. 251-273, 2020. DOI 10.11606/issn.2596-3147.v2i1p251-273. DOI: https://doi.org/10.11606/issn.2596-3147.v2i1p251-273

AMON, Denise. Psicologia social da comida. Petrópolis: Vozes, 2014.

BIRMAN, Joel. O trauma na pandemia do coronavírus: suas dimensões políticas, sociais, econômicas, ecológicas, culturais, éticas e científicas. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2021.

BITTENCOURT, Bruna. Ensinar a cozinhar é uma revolução silenciosa, diz Rita Lobo. Trip, São Paulo, 17 set. 2020. Disponível em: https://revistatrip.uol.com.br/tpm/ensinar-a-cozinhar-e-uma-revolucao-silenciosa-diz-rita-lobo. Acesso em: 10 abr. 2023.

BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2014.

COCCIA, Emanuele. Revertendo o novo monasticismo global. In: PELBART, Peter Pal; FERNANDES, Ricardo Muniz (org.). Pandemia crítica: inverno 2020. São Paulo: N-1 Edições, 2020. p. 203-209.

DELEUZE, Gilles. Espinosa: filosofia prática. São Paulo: Escuta, 2002.

DIAS, K. [Comentário em vídeo de Youtube]. In: COMO cozinhar feijão - Rita, Help! Me ensina a cozinhar!. Rita Lobo. [S. l.: s. n.], 2020. 1 vídeo (10 min.). Publicado pelo canal Panelinha. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=goF2OYcKDgA. Acesso em: 15 jul. 2023.

FRISCHEN, B. [Comentário em vídeo de Youtube]. In: COMO fazer bolo de cenoura, Rita ao vivo da cozinha de casa. Rita Lobo. [S. l.: s. n.], 2020. 1 vídeo (53 min.). Publicado pelo canal Panelinha. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=rJggTgF4M9g. Acesso em: 15 jul. 2023.

GIL, Bela. Quem vai fazer essa comida?. São Paulo: Elefante, 2023.

GUATTARI, Félix. As três ecologias. Campinas: Papirus, 2003.

GUATTARI, Félix; ROLNIK, Suely. Micropolítica: cartografias do desejo. Petrópolis: Vozes, 1996.

IBGE. Coordenação de trabalho e rendimento: pesquisa de orçamentos familiares, 2017-2018: primeiros resultados. Rio de Janeiro: IBGE, 2019.

IBGE. Pesquisa de orçamentos familiares 2008-2009: despesas, rendimentos e condições de vida. IBGE, Rio de Janeiro, 2010. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/estatisticas/sociais/educacao/9050-pesquisa-de-orcamentos-familiares.html. Acesso em: 15 jul. 2023.

LE BRETON, David. O preço das coisas sem preço. In: PELBART, Peter Pal; FERNANDES, Ricardo Muniz (org.). Pandemia crítica: inverno 2020. São Paulo: N-1 Edições, 2020. p. 131-133.

MANSANO, Sonia Regina Vargas; CARVALHO, Paulo Roberto de. Psicologia, Filosofia e meio ambiente: delineando o conceito de sustentabilidade afetiva. Estudos e Pesquisas em Psicologia. Rio de Janeiro, v. 16, n. 3, p. 696-714, 2016. DOI: https://doi.org/10.12957/epp.2016.31445

MARINS, A. [Comentário em vídeo de Youtube]. In: CENOURA assada e salada de salsão, Rita Lobo ao vivo da cozinha de casa. Rita Lobo. [S. l.: s. n.], 2020. 1 vídeo (38 min.). Publicado pelo canal Panelinha. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=neyHR0CTNDw&t=43s. Acesso em: 15 jul. 2023.

MINAYO, Maria Cecília de Souza. Pesquisa social: teoria, método e criatividade. Petrópolis: Vozes, 2002.

OLIVEIRA, Fernanda Abreu; QUEIROZ, Fernanda Marques; DINIZ, Ilidiana. Divisão sexual do trabalho entre homens e mulheres no contexto da pandemia da covid 19. Inter-Legere, Natal, v. 3, n. 28, p. 21486, 2020. DOI 10.21680/1982-1662.2020v3n28ID21486. DOI: https://doi.org/10.21680/1982-1662.2020v3n28ID21486

PELBART, Peter Pál. Vida capital: ensaios de biopolítica. São Paulo: Iluminuras, 2003.

PRADO, K. [Comentário em vídeo de Youtube]. In: COMO fazer bolo de cenoura, Rita ao vivo da cozinha de casa. Rita Lobo. [S. l.: s. n.], 2020. 1 vídeo (53 min.). Publicado pelo canal Panelinha. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=rJggTgF4M9g. Acesso em: 15 jul. 2023.

REDE PENSSAN – REDE BRASILEIRA DE PESQUISA EM SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL. Insegurança alimentar e covid-19 no Brasil: 2. inquérito nacional sobre insegurança alimentar no contexto da pandemia da covid-19 no Brasil. São Paulo: Rede Penssan, 2022. Disponível em: https://olheparaafome.com.br/wp-content/uploads/2022/06/Relatorio-II-VIGISAN-2022.pdf. Acesso em: 20 set. 2022.

REGUEIRA, Chico. Famílias do Rio voltam a cozinhar no fogão a lenha devido à crise. G1, Rio de Janeiro, 12 abr. 2021. Disponível em: https://g1.globo.com/rj/rio-de-janeiro/noticia/2021/04/12/familias-do-rio-voltam-a-cozinhar-no-fogao-a-lenha-por-conta-da-crise.html. Acesso em: 06 fev. 2023.

RIBEIRO, I. [Comentário em vídeo de Youtube]. In: CENOURA assada e salada de salsão, Rita Lobo ao vivo da cozinha de casa. Rita Lobo. [S. l.: s. n.], 2020. 1 vídeo (38 min.). Publicado pelo canal Panelinha. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=neyHR0CTNDw&t=43s. Acesso em: 15 jul. 2023.

SANTOS, M. [Comentário em vídeo de Youtube]. In: COMO fazer bolo de cenoura, Rita ao vivo da cozinha de casa. Rita Lobo. [S. l.: s. n.], 2020. 1 vídeo (53 min.). Publicado pelo canal Panelinha. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=rJggTgF4M9g. Acesso em: 15 jul. 2023.

STELZER, Manuela. #Pãodemia. Gama Revista, São Paulo, 27 maio 2020. Disponível em: https://gamarevista.uol.com.br/estilo-de-vida/comida-bebida/paodemia/. Acesso em: 15 set. 2022.

TUDECH, L. [Comentário em vídeo de Youtube]. In: PÃO quentinho em menos de meia-hora – piadina, Rita ao vivo da cozinha de casa. Rita Lobo. [S. l.: s. n.], 2020. 1 vídeo (31 min.). Publicado pelo canal Panelinha. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=K96he619hNM. Acesso em: 15 jul. 2023.

VALÉRY, Paul. Variedades. São Paulo: Iluminuras, 1991.

Downloads

Publicado

01.12.2023

Como Citar

MANSANO, S. R. V.; JORGE, P. A. de O. O cozinhar como prática afetiva durante a pandemia. Semina: Ciências Sociais e Humanas, [S. l.], v. 44, n. 1, p. 99–110, 2023. DOI: 10.5433/1679-0383.2023v44n1p99. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminasoc/article/view/49771. Acesso em: 30 abr. 2024.

Edição

Seção

Dossiê

Dados de financiamento

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)