O cozinhar como prática afetiva durante a pandemia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0383.2023v44n1p99

Palavras-chave:

Pandemia, Alimentos, Afeto, Território, Psicologia Social

Resumo

Os modos como a população se relaciona com os alimentos e as práticas culinárias foram intensamente modificados no período da pandemia por Covid-19. Esta pesquisa objetivou analisar como o ato de cozinhar foi inserido no circuito afetivo da vida pandêmica durante o isolamento social. Adotando a perspectiva teórica da Psicologia Social, foi dada ênfase às mudanças sociais, afetivas e políticas geradas na relação com os alimentos, seja em termos de consumo ou de produção. Metodologicamente, optou-se pela abordagem qualitativa, valendo-se de documentos de domínio público disponibilizados na internet. Nesses documentos foram selecionados comentários e entrevistas de cozinheiros amadores que descreviam as relações com os alimentos e com a cozinha. Os resultados foram organizados em dois eixos: a cozinha como território afetivo e a reterritorialização forçada que recaiu sobre parte da população. Conclui-se que as práticas culinárias e alimentares evocam possibilidades plurais de vinculação afetiva tanto com a natureza quanto com outros humanos.

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Biografia do Autor

Sonia Regina Vargas Mansano, Universidade Estadual de Londrina - UEL

Doutora em Psicologia Clínica pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP), São Paulo, São Paulo, Brasil. Docente do Programa de Pós-graduação em Psicologia da Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina, Paraná. Bolsista Produtividade CNPq - N2, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Brasília, Distrito Federal.

Paulo Anisio de Oliveira Jorge, Universidade Estadual de Londrina - UEL

Discente do Curso de Psicologia na Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina, Paraná, Brasil. Bolsista de Iniciação Científica pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Brasília, Distrito Federal.

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Publicado

01.12.2023

Como Citar

MANSANO, Sonia Regina Vargas; JORGE, Paulo Anisio de Oliveira. O cozinhar como prática afetiva durante a pandemia. Semina: Ciências Sociais e Humanas, [S. l.], v. 44, n. 1, p. 99–110, 2023. DOI: 10.5433/1679-0383.2023v44n1p99. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminasoc/article/view/49771. Acesso em: 18 dez. 2024.

Edição

Seção

Dossiê

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