Determinação de Compostos Fenólicos em Vinho: Uma revisão

Determinação de Compostos Fenólicos em Vinho: Uma revisão

Autores

  • Luiz Henrique Dall´Antonia Universidade Estadual de Londrina
  • Edson Archela Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0375.2013v34n2p193

Palavras-chave:

Compostos Fenólicos, Vinho, metodos analiticos

Resumo

 

Um dos principais constituintes presentes nos vinhos é a classe de compostos fenólicos, que compreende os ácidos fenólicos, flavonóides, lignanas e estilbenos. Estes influenciam nas principais características dos vinhos como sabor, aparência, fragrância, adstringência e nas propriedades antimicrobianas. São os responsáveis pela diferença entre os vinhos branco e tinto. Além disso, esta classe de composto tem sido muito estudada por suas propriedades antioxidantes que, acredita-se, ajudar na prevenção de doenças, como certos tipos de câncer, doenças cardiovasculares, diabetes, acidentes vasculares cerebrais e outras doenças relacionadas ao envelhecimento. Por isso, é de grande interesse o desenvolvimento de métodos para a determinação de compostos fenólicos que sejam sensíveis, seletivos, rápidos e de fácil operação. O presente trabalho traz uma revisão dos métodos que vem sendo empregados para a determinação de fenólicos até o presente ano.

 

Biografia do Autor

Luiz Henrique Dall´Antonia, Universidade Estadual de Londrina

Bacharel em Quimica, Mestre em Engenharia de Materiais, Doutor em Ciencias (Fisico Quimica) atualmente Professor Associado do Departamento de Quimica/UEL

Edson Archela, Universidade Estadual de Londrina

Bacharel em Quimica, atualmente mestrando em Quimica.

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Publicado

2014-01-31

Como Citar

Dall´Antonia, L. H., & Archela, E. (2014). Determinação de Compostos Fenólicos em Vinho: Uma revisão. Semina: Ciências Exatas E Tecnológicas, 34(2), 193–210. https://doi.org/10.5433/1679-0375.2013v34n2p193

Edição

Seção

Artigos
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