Determinação de Compostos Fenólicos em Vinho: Uma revisão
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0375.2013v34n2p193Palavras-chave:
Compostos Fenólicos, Vinho, metodos analiticosResumo
Um dos principais constituintes presentes nos vinhos é a classe de compostos fenólicos, que compreende os ácidos fenólicos, flavonóides, lignanas e estilbenos. Estes influenciam nas principais características dos vinhos como sabor, aparência, fragrância, adstringência e nas propriedades antimicrobianas. São os responsáveis pela diferença entre os vinhos branco e tinto. Além disso, esta classe de composto tem sido muito estudada por suas propriedades antioxidantes que, acredita-se, ajudar na prevenção de doenças, como certos tipos de câncer, doenças cardiovasculares, diabetes, acidentes vasculares cerebrais e outras doenças relacionadas ao envelhecimento. Por isso, é de grande interesse o desenvolvimento de métodos para a determinação de compostos fenólicos que sejam sensíveis, seletivos, rápidos e de fácil operação. O presente trabalho traz uma revisão dos métodos que vem sendo empregados para a determinação de fenólicos até o presente ano.
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