Lipases microbianas: Produção, propriedades e aplicações biotecnológicas

Lipases microbianas: Produção, propriedades e aplicações biotecnológicas

Autores

  • Josana Maria Messias Universidade Estadual de Londrina
  • Bruna Zucoloto da Costa Universidade Estadual de Londrina
  • Valéria Marta Gomes de Lima Universidade Estadual Paulista
  • Ellen Cristine Giese Lakehead University
  • Robert Frans Huibert Dekker Lakehead University
  • Aneli de Melo Barbosa Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0375.2011v32n2p213

Palavras-chave:

Enzimas, Enzimas microbianas, Aplicações de enzimas, Biodiesel

Resumo

 

Lipases pertencem ao grupo das hidrolases que catalisam a conversão de triacilgliceróis a ácidos graxos livres e glicerol. Possuem significante potencial biotecnológico como catalisadores em reações de síntese orgânica em meio não aquoso utilizando processos simplificados com altos rendimentos. A produção de lipases tem sido realizada, usualmente, por processo fermentativo submerso; entretanto, o processo em fase sólida também tem se mostrado promissor, quando são utilizados resíduos como fontes de substrato que são nutrientes de baixo custo. As lipases microbianas podem ser utilizadas como aditivos em alimentos para modificar e realçar as propriedades organolépticas, como também em detergentes para hidrolisar gorduras, no tratamento de efluentes oleosos, e ainda, nas indústrias farmacêuticas, de cosméticos, agroquímicas e oleoquímicas. Recentemente, as lipases têm sido utilizadas em reações de transesterificação para converter óleos em biodiesel. O objetivo deste trabalho foi revisar a literatura publicada sobre a produção, propriedades e aplicações das lipases microbianas e o seu papel biotecnológico na produção do biodiesel.

Biografia do Autor

Josana Maria Messias, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Bioquímica e Biotecnologia

Bruna Zucoloto da Costa, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Bioquímica e Biotecnologia

Valéria Marta Gomes de Lima, Universidade Estadual Paulista

Departamento de Ciências Biológicas

Ellen Cristine Giese, Lakehead University

Biorefining Research Initiative

Robert Frans Huibert Dekker, Lakehead University

Biorefining Research Initiative

Aneli de Melo Barbosa, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Bioquímica e Biotecnologia

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Publicado

2011-12-15

Como Citar

Messias, J. M., da Costa, B. Z., de Lima, V. M. G., Giese, E. C., Dekker, R. F. H., & Barbosa, A. de M. (2011). Lipases microbianas: Produção, propriedades e aplicações biotecnológicas. Semina: Ciências Exatas E Tecnológicas, 32(2), 213–234. https://doi.org/10.5433/1679-0375.2011v32n2p213

Edição

Seção

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