Aplicação da fermentação em estado sólido sobre o farelo de cacau (Theobroma Cacao L.): Obtenção de ligninases

Aplicação da fermentação em estado sólido sobre o farelo de cacau (Theobroma Cacao L.): Obtenção de ligninases

Autores

  • Tamires Carvalho dos Santos Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • George Abreu Filho Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Thiago José Onorio Rocha Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Marcelo Franco Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0375.2011v32n1p87

Palavras-chave:

Aspergillus niger, Sustentabilidade Ambiental, Biotransformação

Resumo

O objetivo deste trabalho foi analisar e quantificar a atividade cinética das enzimas ligninases: lacase, lignina peroxidase e Mn peroxidase, produzidas através de Fermentação em Estado Sólido. Utilizou-se a espécie fúngica Aspergillus niger como inoculante e o resíduo proveniente do beneficiamento do cacau (Theobroma Cacao L.) como matéria prima, em diferentes concentrações de água. O resíduo agroindustrial, depois de gerado, necessita de destino adequado, pois, além de criar potenciais problemas ambientais, representa perdas de matérias-primas e energia, exigindo investimentos significativos em tratamentos para controlar a poluição. Foram avaliados o potencial da atividade cinética das enzimas estudadas em função das condições de tempo (24, 72, e 120 horas) e teor de água (40%, 50% e 60%). A fermentação foi realizada a 30 oC em estufa bacteriológica. Os resultados encontrados indicam a maximização da atividade enzimática ocorreu em 72 horas de fermentação e com 50% de teor de água, para todas as enzimas.

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Biografia do Autor

Marcelo Franco, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Bacharel em Quimica pela Universidade Estadual de Maringá (1996), Mestre em Química (Química Inorgânica) pela Universidade de São Paulo (1998) e Doutor em Química (Química Orgânica) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2008). Atualmente é professor adjunto na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2000). Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química Orgânica, atuando principalmente na produção de biocompostos. No Mestrado em Engenharia de Alimentos (UESB) e no Mestrado de Ciências Ambientais (UESB) desenvolve pesquisas relacionadas com a biotransformação de Residuos Agroindustriais através da Fermentação em Estado Sólidos com o auxílio de fungos filamentosos.

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Publicado

2011-07-15

Como Citar

Santos, T. C. dos, Filho, G. A., Rocha, T. J. O., & Franco, M. (2011). Aplicação da fermentação em estado sólido sobre o farelo de cacau (Theobroma Cacao L.): Obtenção de ligninases. Semina: Ciências Exatas E Tecnológicas, 32(1), 87–96. https://doi.org/10.5433/1679-0375.2011v32n1p87

Edição

Seção

Artigos
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