Desenvolvimento de um método para determinação de ácidos graxos em meios biológicos utilizando a espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0375.2011v32n1p79Palavras-chave:
ácido graxo, ácido palmítico, meios biológicos, espectroscopia no infravermelhoResumo
No presente trabalho foi desenvolvida uma metodologia para a determinação de ácidos graxos em meios biológicos utilizando a espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier. Este método não precisa de reagente cromóforo ou pré-preparo da amostra. O ácido palmítico foi escolhido como padrão, pois é o ácido graxo encontrado em diversos meios biológicos. O espectro infravermelho do ácido palmítico mostrou duas bandas de absorção na região de 2852 e 2920 cm-1 devido ao estiramento CH. Os resultados mostraram que estas bandas seguem a lei de Beer-Lambert numa ampla faixa de concentração de ácido palmítico (14 a 257 mmol L-1). Como padrão interno foi utilizado o ferricianeto de potássio (K3[Fe(CN)6]). Diversos interferentes foram testados e somente o colesterol, o cloreto férrico (maior concentração), a mistura de aminoácidos para a banda em 2919 cm-1 (maior concentração) e o triacilglicerol mostraram-se interferentes ao método quando em concentração elevada. A nova metodologia, portanto, é vantajosa por ser de baixo custo e de fácil realização.
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