Desenvolvimento de um método para determinação de ácidos graxos em meios biológicos utilizando a espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier

Desenvolvimento de um método para determinação de ácidos graxos em meios biológicos utilizando a espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier

Autores

  • Dimas Augusto Morozin Zaia Universidade Estadual de Londrina
  • Leonardo de Oliveira Guarnieri Universidade Estadual de Londrina
  • Karina Nicole Sobota Universidade Estadual de Londrina
  • Henrique de Santana Universidade Estadual de Londrina
  • Cássia Thaïs Bussamra Vieira Zaia Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0375.2011v32n1p79

Palavras-chave:

ácido graxo, ácido palmítico, meios biológicos, espectroscopia no infravermelho

Resumo

No presente trabalho foi desenvolvida uma metodologia para a determinação de ácidos graxos em meios biológicos utilizando a espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier. Este método não precisa de reagente cromóforo ou pré-preparo da amostra. O ácido palmítico foi escolhido como padrão, pois é o ácido graxo encontrado em diversos meios biológicos. O espectro infravermelho do ácido palmítico mostrou duas bandas de absorção na região de 2852 e 2920 cm-1 devido ao estiramento CH. Os resultados mostraram que estas bandas seguem a lei de Beer-Lambert numa ampla faixa de concentração de ácido palmítico (14 a 257 mmol L-1). Como padrão interno foi utilizado o ferricianeto de potássio (K3[Fe(CN)6]). Diversos interferentes foram testados e somente o colesterol, o cloreto férrico (maior concentração), a mistura de aminoácidos para a banda em 2919 cm-1 (maior concentração) e o triacilglicerol mostraram-se interferentes ao método quando em concentração elevada. A nova metodologia, portanto, é vantajosa por ser de baixo custo e de fácil realização.

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Biografia do Autor

Dimas Augusto Morozin Zaia, Universidade Estadual de Londrina

Professor Associado-C, Departamento de Química-CCE

Leonardo de Oliveira Guarnieri, Universidade Estadual de Londrina

Bacharelando em Biomedicina, Departamento de Ciências Fisiológicas-CCB

Karina Nicole Sobota, Universidade Estadual de Londrina

Bacharelando em Biomedicina, Departamento de Ciências Fisiológicas-CCB

Henrique de Santana, Universidade Estadual de Londrina

Professor Associado-C, Departamento de Química-CCE

Cássia Thaïs Bussamra Vieira Zaia, Universidade Estadual de Londrina

 

 Professora Associada-C, LaFiNeM-Laboratório de Fisiologia Neuroendócrina e metabolismo, Departamento de Ciências Fisiológicas-CCB, Universidade Estadual de Londrina

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Publicado

2011-07-15

Como Citar

Zaia, D. A. M., Guarnieri, L. de O., Sobota, K. N., de Santana, H., & Zaia, C. T. B. V. (2011). Desenvolvimento de um método para determinação de ácidos graxos em meios biológicos utilizando a espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier. Semina: Ciências Exatas E Tecnológicas, 32(1), 79–86. https://doi.org/10.5433/1679-0375.2011v32n1p79

Edição

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