Estudo do branqueamento de óleo de peixe utilizando-se a bentonita sódica através de planejamento fatorial

Estudo do branqueamento de óleo de peixe utilizando-se a bentonita sódica através de planejamento fatorial

Autores

  • Caio Guilherme Secco Souza Instituto de Química de São Carlos
  • Reinaldo Aparecido Bariccatti Unioeste
  • Márcia Regina Simões Unioeste
  • José Dilson Silva de Oliveira Unioeste

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0375.2011v32n1p107

Palavras-chave:

tilápia, bentonita sódica, adsorção, purificação

Resumo

Neste trabalho foi realizado um planejamento experimental 24, com o objetivo de otimizar o processo de branqueamento de óleo de peixe, utilizando-se da bentonita sódica como adsorvente, a partir da influência de variáveis como: massa de bentonita sódica, temperatura do processo, ativação térmica da bentonita sódica e tempo de agitação. Com isso foi possível adequar um modelo matemático com a influência de cada variável no processo de branqueamento do óleo. A variável resposta foi a absorbância em 444 nm.

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Biografia do Autor

Reinaldo Aparecido Bariccatti, Unioeste

Centro de Engenharias e Ciências Exatas

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Publicado

2011-07-15

Como Citar

Souza, C. G. S., Bariccatti, R. A., Simões, M. R., & Oliveira, J. D. S. de. (2011). Estudo do branqueamento de óleo de peixe utilizando-se a bentonita sódica através de planejamento fatorial. Semina: Ciências Exatas E Tecnológicas, 32(1), 107–114. https://doi.org/10.5433/1679-0375.2011v32n1p107

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