Análise Comparativa de Óleo de Andiroba obtido por Processo Artesanal e Comercial: Perfil de Ácidos Graxos e Microencapsulação

Análise Comparativa de Óleo de Andiroba obtido por Processo Artesanal e Comercial: Perfil de Ácidos Graxos e Microencapsulação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0375.2024.v45.51534

Palavras-chave:

alginato, óleo essencial, gelatina, microcápsulas, coacervação complexa

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar como o método de extração do óleo de andiroba interfere na composição lipídica e na formação de microcápsulas, obtidas pela técnica de coacervação complexa. A análise cromatográfica e quantificação de triacilgliceróis dos óleos de andiroba comercial e artesanal apresentou valores elevados para ácidos graxos saturados e monoinsaturados, sendo o óleo comercial com maior teor de ácidos graxos poliinsaturados. A microencapsulação não afetou o perfil lipídico dos óleos avaliados. Análises de microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura revelaram microcápsulas multinucleadas, com paredes definidas, o que pode conferir maior proteção ao núcleo. O tipo de óleo utilizado nas formulações afetou a distribuição de tamanhos das microcápsulas, sendo o melhor resultado observado com o óleo comercial, com microcápsulas mais homogêneas e baixo valor de polidispersidade. A alta eficiência de microencapsulação foi observada em microcápsulas de óleo comercial, demonstrando que a  origem do núcleo é importante para a formação de microcápsulas de melhor qualidade.

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Biografia do Autor

Joice Camila Martins da Costa, Universidade Estadual de Maringá - UEM

Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Maringá, Maringá-Paraná, Brazil. 

Eloíze da Silva Alves, Universidade Estadual de Maringá - UEM

Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos, Universidade Estadual de Maringá, Maringá-Paraná, Brazil

Jesuí Vergilio Visentainer, Universidade Estadual de Maringá - UEM

Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos, Universidade Estadual de Maringá, Maringá-Paraná, Brazil

Andréia Beatriz Divério Mendes, Universidade Estadual de Maringá - UEM

Departamento de Biotecnologia, Genética e Biologia Celular, Universidade Estadual de Maringá, Maringá-Paraná, Brazil

Mônica Regina da Silva Scapim, Universidade Estadual de Maringá - UEM

Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Maringá, Maringá-Paraná, Brazil

Rita de Cassia Bergamasco, Universidade Estadual de Maringá - UEM

Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, UEM, Maringá-Paraná, Brasil.

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Publicado

2024-12-19

Como Citar

da Costa, J. C. M., Alves, E. da S., Visentainer, J. V., Mendes, A. B. D., Scapim, M. R. da S., & Bergamasco, R. de C. (2024). Análise Comparativa de Óleo de Andiroba obtido por Processo Artesanal e Comercial: Perfil de Ácidos Graxos e Microencapsulação. Semina: Ciências Exatas E Tecnológicas, 45, e51534. https://doi.org/10.5433/1679-0375.2024.v45.51534

Edição

Seção

Engenharias

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