Análise Fitoquímica e Avaliação da Atividade Antioxidante dos Extratos dos Caules de Croton linearifolius

Análise Fitoquímica e Avaliação da Atividade Antioxidante dos Extratos dos Caules de Croton linearifolius

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0375.2025.v46.50875

Palavras-chave:

Croton linearifolius, atividade antioxidante, compostos fenólicos, flavonoides

Resumo

Croton linearifolius é uma espécie com potencial medicinal promissor. Este estudo avaliou a atividade antioxidante, os teores de fenólicos totais e flavonoides, além da prospecção química do extrato etanólico e de suas frações obtidas dos caules. O extrato foi preparado por percolação exaustiva com solução hidroetanólica a 70%, seguido de partição líquido-líquido com hexano, diclorometano e acetato de etila. A análise química foi realizada por testes in vitro, e a atividade antioxidante pelos métodos DPPH e FRAP. A fração de acetato de etila apresentou a maior atividade antioxidante (80,62% no DPPH), indicando potencial para uso fitoterápico.

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Biografia do Autor

Cleia Teixeira Santos de Franca, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Mestre em Química pelo Programa de Pós-Graduação em Química, UESB, Itapetinga, BA, Brazil.

Marcel Mark da Silva Passos, Universidade Federal de Catalão

Mestre em Ciências Ambientais, Prof. UFCAT, Catalão, Goiás, Brasil

Matheus Andrade Rocha Costa, Universidade Federal de Pernambuco

Doutorando no programa de Tecnologias Energéticas e Nucleares da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Recife, PE, Brasil

Esaul Lucas Oliveira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Doutorando em Engenharia e Ciência de Alimentos, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Simone Andrade Gualberto, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Profa. Dra. Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA, Brasil

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Publicado

2025-04-09

Como Citar

Franca, C. T. S. de, Passos, M. M. da S., Costa, M. A. R., Oliveira, E. L., & Gualberto, S. A. (2025). Análise Fitoquímica e Avaliação da Atividade Antioxidante dos Extratos dos Caules de Croton linearifolius. Semina: Ciências Exatas E Tecnológicas, 46, e50875. https://doi.org/10.5433/1679-0375.2025.v46.50875

Edição

Seção

Química
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