Determinação de Cu2+ e Zn2+ em Farinha de Linhaça por FAAS e DPASV utilizando Diferentes Tratamentos de Amostras

Determinação de Cu2+ e Zn2+ em Farinha de Linhaça por FAAS e DPASV utilizando Diferentes Tratamentos de Amostras

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0375.2023.v44.47941

Palavras-chave:

linhaça, alimento funcional, voltametria, preparo de amostras

Resumo

O desempenho de três tratamentos convencionais, incluindo digestão ácida assistida por micro-ondas (MWAD), extração assistida por ultrassom (UAE) e método via seca (DAM) para determinação de Cu2+ e Zn2+ em farinha de linhaça, foi avaliado. A quantificação foi realizada por espectrometria de absorção atômica em chama (FAAS) e voltametria de redissolução anódica de pulso diferencial (DPASV). O tratamento MWAD foi realizado tanto com HNO3 concentrado (CA) quanto com ácido diluído (DA). A concentração de Cu2+ determinada por FAAS e por DPASV, pelos diferentes tratamentos, variando de 14,4 a 26,0 μg g−1 e de 8,5 a 17,9 μg g−1, respectivamente. A determinação de Zn2+ foi possível apenas por FAAS (28,7-77,4 μg g−1). As maiores concentrações foram obtidas usando MWAD. O método por DAM apresentou valores semelhante a MWAD para Cu2+, porém, para Zn2+ apresentou as menores concentrações. UAE, por sua vez, apresentou baixas concentrações de Zn2+ em relação a MWAD, mas resultados similares a MWAD-DA para Cu2+ em amostra com baixo teor de gordura. Portanto, tanto a escolha do tratamento quanto à técnica de quantificação desempenha um papel crucial na determinação do metal.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Fabio Antonio Cajamarca Suquila, Universidade Pedagógica Nacional - UPN

Dr. Prof, Depto. de Química, UPN, Bogotá, Colômbia

Leticia Alana Bertoldo, Universidade Estadual de Londrina - UEL

Doutoranda, Depto. de Química, UEL, Londrina, PR, Brasil

Luana Rianne da Rocha, Universidade Estadual de Londrina - UEL

Doutoranda, Depto. de Química, UEL, Londrina, PR, Brasil

Alexandra Beal, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UFTPR

Pós-doutoranda UTFPR, Londrina, PR, Brasil

Milena do Prado Ferreira, Universidade Estadual de Londrina - UEL

Doutoranda, Depto. de Química, UEL, Londrina, PR, Brasil

Renan Mendes Ruiz, Universidade Estadual de Londrina - UEL

Doutorando, Depto. de Química, UEL, Londrina, PR, Brasil

Tainara Capelari, Universidade Estadual de Londrina - UEL

Doutoranda, Depto. de Química, UEL, Londrina, PR, Brasil

César Ricardo Teixeira Tarley, Universidade Estadual de Londrina - UEL

Prof. Dr., Depto. de Química, UEL, Londrina, PR, Brasil

Referências

Araújo, G. C. L., Gonzalez, M. H., Ferreira, A. G., Nogueira, A. R. A., & Nóbrega, J. A. (2002). Effect of acid concentration on closed-vessel microwave-assisted digestion of plant materials. Spectrochimica Acta Part B: Atomic Spectroscopy, 57(12), 2121–2132. DOI: https://doi.org/10.1016/S0584-8547(02)00164-7

Arruda, M. A. Z., & Santelli, R. E. (1997). Mechanization in sample preparation by microwares: The state-of-the-art. Quimica Nova, 20(638), 638–643. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-40421997000600012

Baierle, M., Valentini, J., Paniz, C., Moro, A., Barbosa Junior, F., & Garcia, S. C. (2010). Possible effects of blood copper on hematological parameters in elderly. Jornal Brasileiro de Patologia e Medicina Laboratorial, 46(463), 180–186. DOI: https://doi.org/10.1590/S1676-24442010000600006

Beal, A., Almeida, F. G., Moreira, C. A. B., Santos, I. M., Curti, S. M. M., Martins, L. D., & Tarley, C. R. T. (2018). A new analytical method for lead determination in atmospheric particulate matter by a combination of ultrasound-assisted extraction and supramolecular solvent preconcentration. Analytical Methods, 10, 3745–3753. DOI: https://doi.org/10.1039/C8AY01092G

Bendicho, C., Pena, F., Costas, M., Gil, S., & Lavilla, I. (2010). Photochemistry-based sample treatments as greener approaches for trace-element analysis and speciation. Trends in Analytical Chemistry, 29(7), 681– 691. DOI: https://doi.org/10.1016/j.trac.2010.05.003

Capelo, J. L., Maduro, C., & Vilhena, C. (2005). Discussion of parameters associated with the ultrasonic solid-liquid extraction for elemental analysis (total content) by electrothermal atomic absorption spectrometry: An overview. Ultrasonics Sonochemistry, 12(3), 225–232. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2003.10.010

Cloutier, S., Ragupathy, R., Miranda, E., Radovanovic, N., Reimer, E., Walichnowski, A., Ward, K., Rowland, G., Duguid, S., & Banik, M. (2012). Integrated consensus genetic and physical maps of flax (Linum usitatissimum L.) Theoretical and Applied Genetics, 125(1), 1783–1795. DOI: https://doi.org/10.1007/s00122-012-1953-0

Corazza, M. Z., Santos, P. M., Segatelli, M. G., Pereira, A. C., & Tarley, C. R. (2020). Avaliação de nanotubos de carbono funcionalizados visando o desenvolvimento de métodos de pré-concentração de íons metálicos e determinação por técnicas e eletroanalíticas. Química Nova, 43(8), 1086– 1103. DOI: https://doi.org/10.21577/0100-4042.20170583

Gonzalez, M. H., Souza, G. B., Oliveira, R. V., Forato, L. A., Nóbrega, J. A., & Nogueira, A. R. A. (2009). Microwave-assisted digestion procedures for biological samples with diluted nitric acid: Identification of reaction products. Talanta, 79(2), 396–401. DOI: https://doi.org/10.1016/j.talanta.2009.04.001

Gorla, F. A., de Oliveira, F. M., Duarte, E. H., de Mattos, A. E., da Silva, E. T., Galão, O. F., & Tarley, C. R. T. (2015). Sensor de pasta de nanotubos de carbono modificado com filme de bismuto para determinação de íons metálicos em etanol combustível. Semina: Ciências Exatas e Tecnológicas, 36(1), 41– 50. DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0375.2015v36n1p41

Hussain, S., Anjum, F., Butt, M., & Sheikh, M. (2008). Chemical compositions and functional properties of flaxseed flour. Sarhad Journal of Agriculture, 24, 649–653.

Kajla, P., Sharma, A., & Sood, D. R. (2015). Flaxseed-a potential functional food source. Journal of Food Science and Technology, 52, 1857. DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-014-1293-y

Kingston, H. M., & Haswell, S. J. (1997). Microwav-Eenhanced Chemistry. Fundamentals, Sample Preparation, and Applications. American Chemical Society.

Korn, M. G. A., Boa Morte, E. S., Santos, D. C. M. B., Castro, J. T., Barbosa, J. T. P., Teixeira, A. P., Fernandes, A. P., Welz, B., Santos, W. P. C., Santos, E. B. G. N., & Korn, M. (2008). Sample preparation for the determination of metals in food samples using spectroanalytical methods—a review. Applied Spectroscopy Reviews, 43(2), 67–92. DOI: https://doi.org/10.1080/05704920701723980

Krug, F. J., & Rocha, F. R. P. (2016). Métodos de Preparo de Amostras para Análise Elementar (2a ed.). Sociedade Brasileira de Química; Edit. SBQ.

Lemes, L. F. R., & Tarley, C. R. T. (2021). Combination of supramolecular solvent-based microextraction and ultrasound-assisted extraction for cadmium determination in flaxseed flour by thermospray flame furnace atomic absorption spectrometry. Food Chemistry, 357, 129695. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.129695

Lorimer, J. P., & Mason, T. J. (1987). Sonochemistry. Part 1-The physical aspects. Chemical Society Reviews, 6(16), 239–274. DOI: https://doi.org/10.1039/CS9871600239

Morales-Rubio, A., Salvador, A., & de la Guardia, M. (1992). Microwave muffle furnace assisted decomposition of vegetable samples for flame atomic spectrometric determination of Ca, Mg, K, Fe, Mn and Zn Fresenius Journal of Analytical Chemistry, 342, 452– 456. DOI: https://doi.org/10.1007/BF00322206

Muller, E. I., Souza, J. P., Muller, C. C., Muller, A. L. H., Mello, P. A., & Bizzi, C. A. (2016). Microwave-assisted wet digestion with H2O2 at high temperature and pressure using single reaction chamber for elemental determination in milk powder by ICP-OES and ICP-MS. Talanta, 232, 156–157. DOI: https://doi.org/10.1016/j.talanta.2016.05.019

Oliveira, M. F., Saczk, A. A., Okumura, L. L., Fernandes, A. P., Moraes, M., & Stradiotto, N. R. (2004). Simultaneous determination of zinc, copper, lead, and cadmium in fuel ethanol by anodic stripping voltammetry using a glassy carbon-mercury-film electrode. Analytical and Bioanalytical Chemistry, 380(380), 135– 140. DOI: https://doi.org/10.1007/s00216-004-2733-8

Prestes, O. D., Friggi, C. A., Adaime, M. B., & Zanella, R. (2009). Quechers: Um método moderno de preparo de amostra para determinação multirresíduo de pesticidas em alimentos por métodos cromatográficos acoplados à espectrometria de massas. Quimica Nova, 32(6), 1620. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-40422009000600046

Raj, J., Raina, A., & Dogra, T. D. (2013). Zin (Zn) analysis in milk by microwave oven digestion and differential pulse anodic stripping voltammetry (DPASV) technique. EDP Sciences, 39007. DOI: https://doi.org/10.1051/e3sconf/20130139007

Shirsath, S. R., Sonawane, S. H., & Gogate, P. R. (2012). Scaling up the extraction of natural products using ultrasonic irradiation - a review of the current state. Chemical Engineering and Processing, 53, 10–23. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cep.2012.01.003

Shuman, M. S., & Woodward, G. P., Jr. (1976). Intermetallic compound formation between copper and zinc in mercury and its effects on anodic stripping voltammetry. Analytical Chemistry, 48, 1979. DOI: https://doi.org/10.1021/ac50007a042

Subramanian, R., Gayathri, S., Rathnavel, C., & Raj, V. (2012). Analysis of mineral and heavy metals in some medicinal plants collected from local market. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 2, S74–S78. DOI: https://doi.org/10.1016/S2221-1691(12)60133-6

Suquila, F. A. C., Scheel, G. L., Oliveira, F. M., & Tarley, C. R. T. (2019). Assessment of ultrasound-assisted extraction combined with supramolecular solvent-based microextraction for highly sensitive cadmium determination in medicinal plant sample by TS-FF-AAS. Microchemical Journal, 145, 1071– 1077. DOI: https://doi.org/10.1016/j.microc.2018.12.011

Tiwari, B. K. (2015). Ultrasound: A clean, green extraction technology. Trends in Analytical Chemistry, 71, 100–109. DOI: https://doi.org/10.1016/j.trac.2015.04.013

Tonetta, V., Dambrós, B. P., Minotto, E., & Santin, N. C. (2017). O papel da linhaça como agente redutor de colesterol e perda de peso. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, 11(63), 159–167.

Publicado

2023-07-31

Como Citar

Cajamarca Suquila, F. A., Bertoldo, L. A., da Rocha, L. R., Beal, A., do Prado Ferreira, M., Ruiz, R. M., … Teixeira Tarley, C. R. (2023). Determinação de Cu2+ e Zn2+ em Farinha de Linhaça por FAAS e DPASV utilizando Diferentes Tratamentos de Amostras. Semina: Ciências Exatas E Tecnológicas, 44, e47941. https://doi.org/10.5433/1679-0375.2023.v44.47941

Edição

Seção

Química
Loading...