Determinação de Cu2+ e Zn2+ em Farinha de Linhaça por FAAS e DPASV utilizando Diferentes Tratamentos de Amostras

Determinação de Cu2+ e Zn2+ em Farinha de Linhaça por FAAS e DPASV utilizando Diferentes Tratamentos de Amostras

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0375.2023.v44.47941

Palavras-chave:

linhaça, alimento funcional, voltametria, preparo de amostras

Resumo

O desempenho de três tratamentos convencionais, incluindo digestão ácida assistida por micro-ondas (MWAD), extração assistida por ultrassom (UAE) e método via seca (DAM) para determinação de Cu2+ e Zn2+ em farinha de linhaça, foi avaliado. A quantificação foi realizada por espectrometria de absorção atômica em chama (FAAS) e voltametria de redissolução anódica de pulso diferencial (DPASV). O tratamento MWAD foi realizado tanto com HNO3 concentrado (CA) quanto com ácido diluído (DA). A concentração de Cu2+ determinada por FAAS e por DPASV, pelos diferentes tratamentos, variando de 14,4 a 26,0 μg g−1 e de 8,5 a 17,9 μg g−1, respectivamente. A determinação de Zn2+ foi possível apenas por FAAS (28,7-77,4 μg g−1). As maiores concentrações foram obtidas usando MWAD. O método por DAM apresentou valores semelhante a MWAD para Cu2+, porém, para Zn2+ apresentou as menores concentrações. UAE, por sua vez, apresentou baixas concentrações de Zn2+ em relação a MWAD, mas resultados similares a MWAD-DA para Cu2+ em amostra com baixo teor de gordura. Portanto, tanto a escolha do tratamento quanto à técnica de quantificação desempenha um papel crucial na determinação do metal.

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Biografia do Autor

Fabio Antonio Cajamarca Suquila, Universidade Pedagógica Nacional - UPN

Dr. Prof, Depto. de Química, UPN, Bogotá, Colômbia

Leticia Alana Bertoldo, Universidade Estadual de Londrina - UEL

Doutoranda, Depto. de Química, UEL, Londrina, PR, Brasil

Luana Rianne da Rocha, Universidade Estadual de Londrina - UEL

Doutoranda, Depto. de Química, UEL, Londrina, PR, Brasil

Alexandra Beal, Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UFTPR

Pós-doutoranda UTFPR, Londrina, PR, Brasil

Milena do Prado Ferreira, Universidade Estadual de Londrina - UEL

Doutoranda, Depto. de Química, UEL, Londrina, PR, Brasil

Renan Mendes Ruiz, Universidade Estadual de Londrina - UEL

Doutorando, Depto. de Química, UEL, Londrina, PR, Brasil

Tainara Capelari, Universidade Estadual de Londrina - UEL

Doutoranda, Depto. de Química, UEL, Londrina, PR, Brasil

César Ricardo Teixeira Tarley, Universidade Estadual de Londrina - UEL

Prof. Dr., Depto. de Química, UEL, Londrina, PR, Brasil

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Publicado

2023-07-31

Como Citar

Cajamarca Suquila, F. A., Bertoldo, L. A., da Rocha, L. R., Beal, A., do Prado Ferreira, M., Ruiz, R. M., Capelari, T., & Teixeira Tarley, C. R. (2023). Determinação de Cu2+ e Zn2+ em Farinha de Linhaça por FAAS e DPASV utilizando Diferentes Tratamentos de Amostras. Semina: Ciências Exatas E Tecnológicas, 44, e47941. https://doi.org/10.5433/1679-0375.2023.v44.47941

Edição

Seção

Química
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