Análise de correspondência Canônica não linear: Descrição de dados Sensoriais de Cafés
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0375.2023.v44.47875Palavras-chave:
cafés especiais, café comercial, regressão polinomial multivariada, avaliadores, blendsResumo
A formulação de blends de café é de suma importância para a indústria cafeeira, pois proporciona ao produto expressiva capacidade de competição de mercado e agrega atributos sensoriais que complementam a experiência de consumo. Por meio da análise de redundância e análise de correspondência canônica é possível estudar as relações entre um conjunto de notas sensoriais e um conjunto de blends com diferentes proporções de variedade de café através de modelos de regressão linear multivariados. Contudo, não é realista assumir que tais respostas sensoriais são dadas de forma linear em relação à formulação dos blends, visto que algumas espécies de café têm maior peso na avaliação sensorial (termos quadráticos) e deve-se considerar o efeito das misturas (termo de interação). Com esta motivação, este trabalho tem como objetivo propor o uso da análise de redundância e análise de correspondência não lineares através da regressão polinomial multivariada para avaliar a aceitação de diferentes variedades de blends de café de acordo com as notas dadas pelos avaliadores. Por fim, conclui-se que houve ganhos no percentual de variância explicada total nos modelos polinomiais em relação aos modelos clássicos.
Downloads
Referências
Cirillo, M. A., Ramos, M. F., Borém, F. M., Miranda, F. M., Ribeiro, D. E., & Menezes, F. S. (2019). Statistical procedure for the composition of a sensory panel of blends of coffee with different qualities using the distribution of the extremes of the highest scores. Acta Scientiarum. Agronomy, 41(1), e39323. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v41i1. 39323 DOI: https://doi.org/10.4025/actasciagron.v41i1.39323
Costa, A. L. A., Brighenti, C. R. G., & Cirillo, M. A. (2018). A new approach to simple correspondence analysis with emphasis on the violation of the independence assumption of the levels of categorical variables. Acta Scientiarum. Technology, 40, e34953. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v40i1.34953 DOI: https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v40i1.34953
Costa, A. S., Resende, M., Nakayo, E. Y., Cirillo, M. A., Borém, F. M., & Ribeiro, D. E. (2020). Proposal of a metric selection index for correspondence analysis: An application in the sensory evaluation of coffee blends. Semina: Ciências Agrárias, 41(2), 479–492. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n2p479 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n2p479
Guimarães, E. R. (2016). Terceira onda do café: Base conceitual e aplicações. [Master’s thesis, Universidade Federal de Lavras].
Ivoglo, M. G., Fazuoli, L. C. F., Oliveira, A. C. B., Gallo, P. B., Mistro, J. C., Silvrolla, M. B., & Toma-Braghini, M. (2008). Genetic divergence among robusta coffe progenies. Bragantia, 67(4), 823–831. https://doi.org/10. 1590/S0006-8705200800040000 DOI: https://doi.org/10.1590/S0006-87052008000400003
Lazraq, A., & Cléroux, R. (2002). Testing the significance of the successive components in redundancy analysis. Psychometrika, 67(3), 411– 419. https://doi.org/10.1007/BF02294993 DOI: https://doi.org/10.1007/BF02294993
Legendre, P., & Legendre, L. (2012). Numerical ecology (2nd ed., Vol. 1). DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-444-53868-0.50001-0
Elsevier. Lima, T., Lucia, S. M. D., Saraiva, S. H., & Lima, R. M. (2015). Physico-chemical characterization of espresso coffee beverage prepared from blends of arabica and conilon coffees. Rev. Ceres, 62(4), 333–339. https://doi.org/10.1590/0034-737X201562040001 DOI: https://doi.org/10.1590/0034-737X201562040001
Makarenkov, V., & Legendre, P. (2002). Nonlinear redundancy analysis and canonical correspondence analysis based on polynomial regression. Ecology, 83(4), 1146–1161. https://doi.org/10.2307/3071920 DOI: https://doi.org/10.1890/0012-9658(2002)083[1146:NRAACC]2.0.CO;2
Messias, R. M. (2016). Transformações em dados composicionais para a aplicação da análise de componentes principais. [Thesis Ph.D.] Universidade de São Paulo.
Oksanen, A. J., Blanchet, F. G., & Kindt, R. (2020). Vegan: Community ecology package version 2.5-7. R Foundation for Statistical Computing. http://cran.r-project.%20org/package=%20vegan,%202020
Ossani, P. C., Cirillo, M. A., Borém, F. M., Ribeiro, D. E., & Cortez, R. M. (2017). Qualidade de cafés especiais: Uma avaliação sensorial feita com consumidores utilizando a técnica MFACT. Ciência Agronômica, 48(1), 92–100. https://doi.org/10.5935/1806-6690.20170010 DOI: https://doi.org/10.5935/1806-6690.20170010
Paulino, A. L. B., Cirillo, M. A., Ribeiro, D. E., Borém, F. M., & Matias, G. C. (2019). A mixed model applied to joint analysis in experiments with coffee blends using the least squares method. Ciência Agronômica, 50(3), 345–352. https://doi.org/10.5935/1806-6690.20190041 DOI: https://doi.org/10.5935/1806-6690.20190041
Rencher, A. C. (2002). Methods of multivariate analysis (Vol. 1). DOI: https://doi.org/10.1002/0471271357
John Wiley & Sons, Inc. Ribeiro, B. B., Mendonça, L. M. V. L., Assis, G. A., Mendonça, J. M. A., Malta, M. R., & Montanari, F. F. (2014). Avaliação química e sensorial de blends de Coffea canephora pierre e Coffea arabica L. Coffee Science, 9(2), 178– 186. http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8027
Ribeiro, D. E., Borém, F. M., Cirillo, M. A., Prado, M. V. B., Ferraz, V. P., Alves, H. M. R., & Taveira, J. H. S. (2016). Interaction of genotype, environment and processing in the chemical composition expression and sensorial quality of arabica coffee. Afr. J. Agric. Res., 11(27), 2412–2422. https://doi.org/10. 5897/AJAR2016.10832 DOI: https://doi.org/10.5897/AJAR2016.10832
Stewart, D., & Love, W. (1968). A general canonical correlation index. Psychol Bull, 70(3), 160– 163. https://doi.org/10.1037/h0026143 DOI: https://doi.org/10.1037/h0026143
Ter Braak, C. J. F. (1986). Canonical correspondence analysis: A new eigenvector technique for multivariate direct gradient analysis. Ecology, 67(5), 1167–1179. https://doi.org/10.2307/1938672 DOI: https://doi.org/10.2307/1938672
Van den Wollenberg, A. L. (1977). Redundancy analysis an alternative for canonical correlation analysis. Psychometrika, 42(2), 207– 219. https://doi.org/10.1007/BF02294050 DOI: https://doi.org/10.1007/BF02294050
Wickham, H., François, R., Henry, L., Muller, K., & Vaughant, D. (2020). Dplyr: A grammar of data manipulation. R Foundation for Statistical Computing-R package version 0.8. 5. 700. https://CRAN%20Rproject.org/package=%20dplyr,%20v%20701,%202020
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Herbert Stein Pereira Torres Santos, Marcelo Angelo Cirillo, Flavio Meira Boren, Diana Del Rocio Rebaza Fernandez
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são de direito do autor. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.