Metodologia para esterificação direta de azeitonas otimizada através do planejamento de experimentos

Metodologia para esterificação direta de azeitonas otimizada através do planejamento de experimentos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0375.2021v42n2p193

Palavras-chave:

Oliveiras, Design expert, Planejamento experimental, Ácidos graxos, Otimização de experimentos

Resumo

Uma nova metodologia foi proposta e otimizada utilizando o software Design Expert, com o objetivo de possibilitar a caracterização do perfil de ácidos graxos das azeitonas e ao mesmo tempo retirar a etapa de extração lipídica. Além disso, o método proposto mostrou-se mais eficiente, exigindo menos tempo, quantidade de amostra e solvente, consequentemente melhorando o rendimento do processo. As condições otimizadas obtidas após o planejamento experimental foram as seguintes: temperatura e tempo de sonicação de 60 ºC e 8 minutos, respectivamente, e concentrações para reações alcalinas e ácidas de 0.70 e 1.5 mol L-1, respectivamente. O teor total de ácidos graxos para a amostra de azeitona foi de 172.0 mg g-1, o valor previsto foi e está no intervalo de coeficiente de variação de 11,52%.

Biografia do Autor

Michele Charlo, Universidade Estadual de Maringá - UEM

Pós-graduação em Química pela Universidade Estadual de Maringá - UEM

Patrícia Daniele Silva dos Santos Santos, Universidade Estadual de Maringá - UEM

Mestre em Química pela Universidade Estadual de Maringá - UEM

Victor Hugo Maldonado da Cruz, Universidade Estadual de Maringá - UEM

Pós graduação em Química em Química pela Universidade Estadual de Maringá - UEM

Roberta da Silveira, Universidade Estadual de Maringá - UEM

Doutor em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Maringá - UEM

Oscar de Oliveira Santos Junior, Universidade Estadual de Maringá - UEM

Professor doutor em Ciência de Alimentos na Universidade Estadual de Maringá - UEM

Jesuí Vergílio Visentainer, Universidade Estadual de Maringá - UEM

Professor doutor em Ciência de Alimentos na Universidade Estadual de Maringá - UEM

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Publicado

2021-11-11

Como Citar

Charlo, M., Santos, P. D. S. dos S., Cruz, V. H. M. da, Silveira, R. da, Santos Junior, O. de O., & Visentainer, J. V. (2021). Metodologia para esterificação direta de azeitonas otimizada através do planejamento de experimentos. Semina: Ciências Exatas E Tecnológicas, 42(2), 193–200. https://doi.org/10.5433/1679-0375.2021v42n2p193

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