Metodologia para esterificação direta de azeitonas otimizada através do planejamento de experimentos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0375.2021v42n2p193Palavras-chave:
Oliveiras, Design expert, Planejamento experimental, Ácidos graxos, Otimização de experimentosResumo
Uma nova metodologia foi proposta e otimizada utilizando o software Design Expert, com o objetivo de possibilitar a caracterização do perfil de ácidos graxos das azeitonas e ao mesmo tempo retirar a etapa de extração lipídica. Além disso, o método proposto mostrou-se mais eficiente, exigindo menos tempo, quantidade de amostra e solvente, consequentemente melhorando o rendimento do processo. As condições otimizadas obtidas após o planejamento experimental foram as seguintes: temperatura e tempo de sonicação de 60 ºC e 8 minutos, respectivamente, e concentrações para reações alcalinas e ácidas de 0.70 e 1.5 mol L-1, respectivamente. O teor total de ácidos graxos para a amostra de azeitona foi de 172.0 mg g-1, o valor previsto foi e está no intervalo de coeficiente de variação de 11,52%.Downloads
Referências
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