Análise de suco de laranja in natura e pasteurizado por TXRF

Análise de suco de laranja in natura e pasteurizado por TXRF

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0375.2021v42n2p221

Palavras-chave:

TXRF, Suco de laranja, Agrotóxicos, Contaminação, Concentração elementar

Resumo

A laranja é considerada o principal produto do complexo agroindustrial cítrico brasileiro. Porém, no final de 2016, a ANVISA apontou a laranja como um produto de risco devido à contaminação por agrotóxicos em seu cultivo. Nesse contexto, a análise dos elementos químicos presentes nos sucos de laranja in natura e pasteurizados torna-se extremamente relevante. Desse modo, este trabalho visa quantificar os elementos que estão presentes em sucos de laranja in natura e pasteurizados, através da técnica de TXRF. Foram analisadas, amostras de suco de laranja in natura da variedade Pêra, adquiridas em loja da cidade de Londrina-PR; três amostras de laranja foram adquiridas em uma loja em Itápolis, São Paulo e cinco amostras de laranja Pêra foram obtidas na área rural. Foram quantificadas amostras de agrotóxicos utilizados no cultivo da laranja e analisadas três marcas diferentes de suco pasteurizado. Em algumas das amostras coletadas no mercado de Itápolis-SP foi quantificado o elemento chumbo (Pb), porém sua concentração ficou dentro do limite estabelecido pela legislação brasileira. O elemento alumínio (Al) foi detectado em todas as amostras de suco de laranja pasteurizado, mostrando a influência da embalagem na concentração elementar do suco. Todos os pesticidas quantificados neste trabalho apresentaram uma concentração significativa de alguns micro-contaminantes, mas quando diluído em água deionizada, esses micro-contaminantes não puderam ser quantificados.

Biografia do Autor

Thiago Elias Milani, Universidade Estadual de Londrina - UEL

Doutor em Física pela Universidade Estadual de Londrina – UEL, Londrina, PR. Professor do Departamento de Física da Universidade Estadual de Londrina – UEL, Londrina, PR.

Avacir Casanova Andrello, Universidade Estadual de Londrina - UEL

Doutor em Física pela Universidade Estadual de Londrina – UEL, Londrina, PR. Professor do Departamento de Física da Universidade Estadual de Londrina – UEL, Londrina, PR.

Referências

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Publicado

2021-12-02

Como Citar

Milani, T. E., & Andrello, A. C. (2021). Análise de suco de laranja in natura e pasteurizado por TXRF. Semina: Ciências Exatas E Tecnológicas, 42(2), 221–226. https://doi.org/10.5433/1679-0375.2021v42n2p221

Edição

Seção

Artigos
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