Monitoramento e caracterização de composto obtido de lodo de indústria de alimentos ultra processados por análises convencionais e espectroscópicas

Monitoramento e caracterização de composto obtido de lodo de indústria de alimentos ultra processados por análises convencionais e espectroscópicas

Autores

  • Cleber Pinto da Silva Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG
  • Bruna Pompermayer Meotti de Almeida Universidade Estadual de Ponta Grossa -UEPG
  • Sandro Xavier de Campos Universidade Estadual de Ponta Grossa -UEPG

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0375.2019v40n1p39

Palavras-chave:

Alimentos Ultra Processados, Íons Metálicos, Fertilizante Orgânico.

Resumo

A compostagem de lodo da indústria de alimentos ultra processados em pilhas foi avaliada através de parâmetros físico-químicos, fitotóxicos e espectroscópicos. As pilhas apresentaram fase termofílica por aproximadamente duas semanas. Após 90 dias, o índice de germinação de sementes (IGS) atingiu valores de 62.5% para a pilha 1 e 87.5% para a pilha 2. As análises espectroscópicas revelaram a degradação de estruturas alifáticas / polissacarídicas e o aumento de grupos funcionais oxigenados presentes nos ácidos húmicos. As concentrações de íons metálicos estavam abaixo do valor máximo permitido pela legislação atual. O processo de compostagem em pilhas foi eficiente para degradar o lodo da indústria de alimentos ultra processados, associado à poda de jardim ou serragem, resultando em compostos maduros.

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Biografia do Autor

Cleber Pinto da Silva, Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG

Doutorando em Química pela Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG

Bruna Pompermayer Meotti de Almeida, Universidade Estadual de Ponta Grossa -UEPG

Mestre em Química pela Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG

Sandro Xavier de Campos, Universidade Estadual de Ponta Grossa -UEPG

Doutorado em Engenharia Civil (Hidráulica e Saneamento) pela Universidade de São Paulo - USP. Atualmente é professor Associado A da Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG

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Publicado

2019-06-27

Como Citar

Pinto da Silva, C., Almeida, B. P. M. de, & Xavier de Campos, S. (2019). Monitoramento e caracterização de composto obtido de lodo de indústria de alimentos ultra processados por análises convencionais e espectroscópicas. Semina: Ciências Exatas E Tecnológicas, 40(1), 39–46. https://doi.org/10.5433/1679-0375.2019v40n1p39

Edição

Seção

Artigos
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