Avaliação da sinérese em geléia de abacaxi por meio de análise uni e multivariada.

Avaliação da sinérese em geléia de abacaxi por meio de análise uni e multivariada.

Autores

  • Silvana Licodiedoff Universidade Federal do Paraná
  • Arislete Dantas de Aquino Universidade Federal do Paraná
  • Rossana Catie Bueno de Godoy Embrapa Floresta
  • Carlos Alberto da Silva Ledo Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0375.2010v31n1p51

Palavras-chave:

Análise química, Sinérese, PCA,

Resumo

A avaliação da geléia de abacaxi visa analisar a ocorrência de sinérese através da análise uni e multivariada. A geléia de abacaxi apresenta baixo teor de pectina, portanto, adicionou-se pectinas de alta metoxilação nas seguintes concentrações 0,50%; 0,75% e 1,00% que correspondem a lenta, média e rápida velocidade de geleificação. Neste estudo verificou-se o pH, acidez titulável, brix e a sinérese da geléia. A maior concentração de pectina na geléia apresentou uma diminuição na liberação de água, sinérese. Este resultado evidenciou que o percentual de 1,00% da pectina na geléia é necessária para formar o gel e obter uma textura adequada.

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Biografia do Autor

Silvana Licodiedoff, Universidade Federal do Paraná

Setor e Departamento de Tecnologia de Alimentos

Arislete Dantas de Aquino, Universidade Federal do Paraná

Enga. Química e Docente do Departamento Engenharia Química

Rossana Catie Bueno de Godoy, Embrapa Floresta

Enga. Agrônoma e Pesquisadora

Carlos Alberto da Silva Ledo, Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical

Eng. Agrônomo e Pesquisador

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Publicado

2010-07-15

Como Citar

Licodiedoff, S., Aquino, A. D. de, Godoy, R. C. B. de, & Ledo, C. A. da S. (2010). Avaliação da sinérese em geléia de abacaxi por meio de análise uni e multivariada. Semina: Ciências Exatas E Tecnológicas, 31(1), 51–56. https://doi.org/10.5433/1679-0375.2010v31n1p51

Edição

Seção

Artigos
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