Cianobactérias: importância econômica.
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0375.1991v12n4p275Palavras-chave:
Cianobactérias, Microalgas, Proteína unicelular, Biotecnologia de microalgas.Resumo
O cultivo em massa de algas tem chamado muito a atenção devido à sua utilização na produção de alimentos para o homem e animais, reciclagem de resíduos, tratamento de esgoto e suprimento de matéria-prima para alguns compostos naturais e agentes bioativos. Neste particular, as cianobactérias representam um importante papel, consistindo uma fonte rica em proteínas, carboidratos, lipideos, vitaminas, enzimas e outros compostos. Outros usos correntes e potenciais incluem: a} inoculante para o solo; b) produção de energia pela produção do biogás metano e conversão da energia solar através da biofotólise; c) fornecimento de produtos especiais como por exemplo: corantes para alimentos e indústrias de cosméticos, ácidos graxos essenciais e agentes marcadores fluorescentes; d) tratamento de águas residuárias; e) remoção de metais pesados; e) na piscicultura, como alimento para peixes, ostras, mariscos, etc. No entanto, podem representar elementos perigosos no meio ambiente, através de suas cepas produtoras de toxinas, fato que deve ser levado em consideração quando de sua utilização como biomassa e como produtoras de compostos bioativos, na purificação da água para uso humano e no estudo da degradação do meio ambiente.
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