Tratamento biológico de água residuária da produção de farinha de mandioca utilizando reator anaeróbico compartimentado vertical (RACOV).

Tratamento biológico de água residuária da produção de farinha de mandioca utilizando reator anaeróbico compartimentado vertical (RACOV).

Autores

  • Gleyce T Correia Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (UNESP)
  • Vanildo L Del Bianchi Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (UNESP)

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0375.2008v29n2p159

Palavras-chave:

Desenvolvimento de reatores, Biodigestão anaeróbia, Manipueira, Reator compartimentado.

Resumo

No Brasil, a produção estimada de mandioca em 2007 foi de 25 milhões de toneladas (15% do total mundial) e boa parte é destinada à fabricação de farinha. Durante o processamento desta, são gerados resíduos potencialmente causadores de desequilíbrio ambiental, se descartados inadequadamente. Um dos resíduos líquidos gerados, a manipueira, é caracterizada por sua alta quantidade de matéria orgânica. Dentre as maneiras de tratamento deste efluente está o tratamento anaeróbio, que utiliza um reator anaeróbio compartimentado vertical (RACoV) inoculado com lodo granulado. Devido à presença de compartimentos, neste tipo de reator, as fases da biodigestão anaeróbia são separadas, possibilitando, ao reator, maior estabilidade e resistência a choques de carga. O RACoV foi construído com relação largura-altura de 1:2, e foram analisados pH, acidez, alcalinidade, turbidez e remoção de DQO em 6 diferentes pontos do reator, que operou com alimentação crescente de 2000 para 10000 mg DQO.L-1, e TRH entre 6,0 e 2,5 dias. O RACoV apresentou acidez e turbidez decrescente, aumento de alcalinidade e de pH, e eficiência na remoção de DQO de até 96% com TRH de 3 dias e DQO de entrada de 3800 mg L-1.

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Biografia do Autor

Gleyce T Correia, Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (UNESP)

Bacharel em Química Ambiental, Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (UNESP).   

Vanildo L Del Bianchi, Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (UNESP)

Doutor em Agronomia, Professor do Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (UNESP).

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Publicado

2008-12-15

Como Citar

Correia, G. T., & Bianchi, V. L. D. (2008). Tratamento biológico de água residuária da produção de farinha de mandioca utilizando reator anaeróbico compartimentado vertical (RACOV). Semina: Ciências Exatas E Tecnológicas, 29(2), 159–166. https://doi.org/10.5433/1679-0375.2008v29n2p159

Edição

Seção

Artigos
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