Sistema Supervisório e Controle Multivariável aplicando Controlador Fuzzy Ponderado-PID em um Processo de Fermentação Alcoólica
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0375.2015v36n2p95Palavras-chave:
Sistemas Supervisórios, Controle de um Sistema Multivariável, Processo de Fermentação Alcoólica, Controle Clássico, Controle Fuzzy-PIDResumo
Neste trabalho, é analisado, o controle de um sistema multivariável, um processo de fermentação alcoólica com fase não mínima. O controle é feito com controladores clássicos, Proporcional, Integrativo e Derivativo (PID) associado a um sistema supervisório baseado em Sistemas Fuzzy. O sistema Fuzzy, a priori, será um passador de set-points aos controladores PID, porém também agrega funções de proteção, como por exemplo, caso a biomassa esteja com valor zero ou muito próximo; O controlador Fuzzy altera a campanha para evitar ou amenizar o problema de paralisar a reação química na cuba. Duas arquiteturas de controle baseadas em sistemas de controle Fuzzy serão apresentadas, e comparadas em desempenho com controle clássico em campanhas diferentes. Um breve resumo sobre teoria Fuzzy e alguns trabalhos correlatos também serão apresentados. E, finalmente resultados de simulações, conclusões e futuros trabalhos encerram o artigo.
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