Avaliação das características físicas e químicas de gomas xantanas

Avaliação das características físicas e químicas de gomas xantanas

Autores

  • Caroline Dellinghausen Borges Universidade Federal de Pelotas
  • Caroline Peixoto Bastos Universidade Estadual de Pelotas
  • Claire Tondo Vendruscolo Universidade Estadual de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0375.2007v28n2p107

Palavras-chave:

Xanthomonas arboricola pv pruni, Xantana, Características físicas e químicas.

Resumo

O trabalho objetivou avaliar as características físicas e químicas da xantana produzida por Xanthomonas arboricola pv pruni cepa 115, comparando-a com duas xantanas obtidas de fontes comerciais – Kelzan e Roeper. As xantanas analisadas apresentaram-se dentro dos padrões especificados pela literatura, exceto pelo baixo conteúdo de ácido pirúvico da xantana produzida pela cepa 115, baixo conteúdo de sais monovalentes da amostra Roeper e alto conteúdo de sais divalentes das duas amostras comerciais. A baixa concentração de ácido pirúvico na xantana produzida por X. arboricola pv pruni 115 não influenciou na viscosidade da solução aquosa. Assim concluímos que a xantana produzida pela cepa 115 apresenta características físicas e químicas que permitem sua utilização na indústria de petróleo, como também para fins alimentícios, farmacêuticos e cosméticos.

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Biografia do Autor

Caroline Dellinghausen Borges, Universidade Federal de Pelotas

Aluna de doutorado da Biotecnologia Agrícola, Universidade Federal de Pelotas.

Caroline Peixoto Bastos, Universidade Estadual de Pelotas

Aluna de mestrado do Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial, Universidade Estadual de Pelotas.

Claire Tondo Vendruscolo, Universidade Estadual de Pelotas

Professor Adjunto da Universidade Federal de Pelotas, Departamento de Ciência dos Alimentos.

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Publicado

2007-12-15

Como Citar

Borges, C. D., Bastos, C. P., & Vendruscolo, C. T. (2007). Avaliação das características físicas e químicas de gomas xantanas. Semina: Ciências Exatas E Tecnológicas, 28(2), 107–114. https://doi.org/10.5433/1679-0375.2007v28n2p107

Edição

Seção

Artigos
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