Estudo da fermentação alcoólica do extrato aquoso da polpa do butiá (Butia eriospatha (Martius) Beccari): Otimização pela metodologia de superfície de resposta
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0375.2015v36n1p3Palavras-chave:
Butiá, Box-Behnken, EtanolResumo
As condições de fermentação foram estabelecidas e um delineamento fatorial incompleto de Box-Behnken foi aplicado. Como variáveis independentes foram utilizadas o extrato de levedura, levedura e NH4H2PO4 e o rendimento de álcool obtido foi otimizado. A validade do modelo para fins preditivos foi confirmada pela análise de variância para o qual se mostrou significativo em nível de 5 % apresentando um coeficiente de determinação (R2) experimental de 82,03 % e desvio da regressão (p=0,0715) não significativo. A otimização indicou uma formulação contendo 3,0 g L-1 de extrato de levedura, 6,0 g L-1 de levedura e 0,30 g L-1 de NH4H2PO4 para um rendimento ótimo de produção de etanol de 77,95 %. Para a validação da equação preditiva o experimento foi repetido em triplicata, nas condições ótimas estabelecidas, obtendo-se um valor médio de 78,00 % de rendimento.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são de direito do autor. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.