Transesterificação do Óleo de Frango Empregando Diferentes Catalisadores

Transesterificação do Óleo de Frango Empregando Diferentes Catalisadores

Autores

  • Willian Secco Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Camila da Silva Universidade Estadual de Maringá
  • Jamal Awadallak Universidade Estadual de Maringá
  • Edson Antonio da Silva Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0375.2017v38n1p3

Palavras-chave:

Transesterificação, Óleo de frango, Catalisadores, Heterogêneos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar alguns catalisadores na produção de ésteres a partir do óleo de
frango bruto e óleo de frango pré-tratado (neutralizado por solução alcalina). Foram avaliados os
catalisadores: Amberlyst-15, Aberlite IR-120, KSF, ZnO, CaO e metanol como álcool reagente. Nos
testes preliminares foram realizados ensaios nas seguintes condições reacionais: 60°C e 80°C, com
5% de catalisador em relação à massa de óleo, tempo de reação de 5 horas e razão molar álcool:óleo
de 9:1.O catalisador que apresentou melhores conversões, em torno de 77% em ésteres, foi o óxido de
cálcio (CaO). Por meio de um planejamento fatorial 23 foram realizados novos testes utilizando o óxido
de Cálcio. As variáveis avaliadas no planejamento foram a temperatura, razão molar álcool:óleo, e
percentagem mássica de catalisador. As maiores conversões obtidas foram de 79,8% e 83% para os óleos
bruto e pré-tratado respectivamente, nas condições de 90ºC de temperatura, razão molar álcool:óleo de
6:1 e 4% em massa de catalisador.

Biografia do Autor

Willian Secco, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Formação:

Tecnólogo em Química Industrial – UTFPR

Mestre em Bioenergia – UNIOESTE

Atuação Profissional:

Técnico de Laboratório/ QUÍMICA – UTFPR

Camila da Silva, Universidade Estadual de Maringá

Docente do Departamento de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Maringá - DAL-UEM

Jamal Awadallak, Universidade Estadual de Maringá

Doutorando em Engenharia Química

Edson Antonio da Silva, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Docente do Departamento de Engenharia Química

Downloads

Publicado

2017-10-04

Como Citar

Secco, W., Silva, C. da, Awadallak, J., & Silva, E. A. da. (2017). Transesterificação do Óleo de Frango Empregando Diferentes Catalisadores. Semina: Ciências Exatas E Tecnológicas, 38(1), 3–10. https://doi.org/10.5433/1679-0375.2017v38n1p3

Edição

Seção

Artigos
Loading...