Estudo de diferentes combinações de melaço/ vinhaça como substrato para produção de proteínas e lipídios por microrganismos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0375.2006v27n1p3Palavras-chave:
Vinhaça.melaço, Biomassa, Proteína, Lipídios, Microrganismos.Resumo
Diferentes combinações de melaço e vinhaça de cana-de-açúcar foram utilizadas como substrato para produção de biomassa protéica e lipídica por cinco microrganismos: quatro linhagens de leveduras: Candida lipolytica, Rhodotorula mucilaginosa, Saccharomyces cerevisiae, uma levedura isolada das lagoas de vinhaça (denominada LLV98) e uma bactéria, Corynebacterium glutamicum. Os meios utilizados foram: a) 50% de melaço e 50% de vinhaça; b) 25% de melaço e 75% de vinhaça e c) 75% de melaço e 25% de vinhaça. O objetivo deste trabalho foi estudar o crescimento celular e a produção de proteínas e lipídios na biomassa obtida a partir desses subprodutos. A maior produção de proteína na biomassa foi obtida por S. cerevisiae, 50,35%, seguida por R. mucilaginosa, 41,96%, em 25% de melaço e 75% de vinhaça. As menores produções de proteína foram obtidas por C. glutamicum. A melhor produção de lipídios totais, acima de 26%, foi obtida no meio de 50% de melaço e 50% de vinhaça por S. cerevisiae e C. glutamicum.Downloads
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