Estudo de diferentes combinações de melaço/ vinhaça como substrato para produção de proteínas e lipídios por microrganismos

Estudo de diferentes combinações de melaço/ vinhaça como substrato para produção de proteínas e lipídios por microrganismos

Autores

  • Marcia Luciana Cazetta Universidade Estadual de Londrina
  • Maria Antonia Pedrine Colabone Celligoi Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0375.2006v27n1p3

Palavras-chave:

Vinhaça.melaço, Biomassa, Proteína, Lipídios, Microrganismos.

Resumo

Diferentes combinações de melaço e vinhaça de cana-de-açúcar foram utilizadas como substrato para produção de biomassa protéica e lipídica por cinco microrganismos: quatro linhagens de leveduras: Candida lipolytica, Rhodotorula mucilaginosa, Saccharomyces cerevisiae, uma levedura isolada das lagoas de vinhaça (denominada LLV98) e uma bactéria, Corynebacterium glutamicum. Os meios utilizados foram: a) 50% de melaço e 50% de vinhaça; b) 25% de melaço e 75% de vinhaça e c) 75% de melaço e 25% de vinhaça. O objetivo deste trabalho foi estudar o crescimento celular e a produção de proteínas e lipídios na biomassa obtida a partir desses subprodutos. A maior produção de proteína na biomassa foi obtida por S. cerevisiae, 50,35%, seguida por R. mucilaginosa, 41,96%, em 25% de melaço e 75% de vinhaça. As menores produções de proteína foram obtidas por C. glutamicum. A melhor produção de lipídios totais, acima de 26%, foi obtida no meio de 50% de melaço e 50% de vinhaça por S. cerevisiae e C. glutamicum.

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Biografia do Autor

Marcia Luciana Cazetta, Universidade Estadual de Londrina

Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Londrina, mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (2000) e doutorado em Ciências Biológicas (Microbiologia Aplicada) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Professor adjunto da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Microbiologia Aplicada, atuando principalmente nos seguintes temas: Zymomonas mobilis, melaço, Kluyveromyces marxianus var bulgaricus, inulinase e sorbitol.

Maria Antonia Pedrine Colabone Celligoi, Universidade Estadual de Londrina

Docente do Departamento de Bioquímica e Biotecnologia – Universidade Estadual de Londrina.

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Publicado

2006-07-15

Como Citar

Cazetta, M. L., & Celligoi, M. A. P. C. (2006). Estudo de diferentes combinações de melaço/ vinhaça como substrato para produção de proteínas e lipídios por microrganismos. Semina: Ciências Exatas E Tecnológicas, 27(1), 3–10. https://doi.org/10.5433/1679-0375.2006v27n1p3

Edição

Seção

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