Decomposição térmica (TG-DTA) de sais de ferro [FeCl3.6H2O] e [Fe(NO3)3.9H2O] com análise morfológica e química do produto final
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0375.2014v35n1p9Palavras-chave:
Analise térmica, Precursores, Óxi-hidróxidos de Ferro, MEV-EDSResumo
Neste trabalho foi estudado o comportamento térmico de sais de ferro (cloreto e nitrato férrico) utilizando a técnica de análise térmica simultânea (TG-DTA). A decomposição térmica dos sais envolve mecanismos complexos, tais como: desidratação, hidrólise, evaporação, transições de fases, etc., que são possíveis de serem acompanhados por análise térmica. Compreender os mecanismos envolvidos e suas temperaturas são importantes para distinguir as estruturas de sais inorgânicos amplamente utilizados como precursores de óxidos e compostos de coordenação. Curvas termogravimétricas apontam para comportamentos térmicos distintos, envolvendo perdas de massa inicial (H2O, processo endotérmico) para ambos. Diferenças no comportamento térmico são evidenciadas em relação aos ions cloreto e nitrato, pois estes não se coordenam pelo mesmo tipo de interação com o átomo central (íon Fe3+) para a formação da estrutura cristalina. Implicando assim, em temperaturas características de decomposição, saída de cloreto a 207 oC e nitrato a 149 oC, com respectivos processo de deshidroxilação em 437 oC e 166 oC. Analisando imagens de microscopia eletrônica de varredura com análise química dos resíduos da TG, verificamos que o produto final apresenta a mesma morfologia e composição, estimando como possível formação de Fe2O3 na forma de hematita, em função de não apresentar propriedade magnética.Downloads
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