Aproveitamento do melaço e vinhaça de cana-de-açúcar como substrato para produção de biomassa protéica e lipídica por leveduras e bactéria

Aproveitamento do melaço e vinhaça de cana-de-açúcar como substrato para produção de biomassa protéica e lipídica por leveduras e bactéria

Autores

  • Marcia Luciana Cazetta Universidade Estadual de Londrina
  • Maria Antonia Pedrine Colabone Celligoi Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0375.2005v26n2p105

Palavras-chave:

Microrganismos, Lipídeos, Proteínas, Melaço e vinhaça.

Resumo

Este trabalho avaliou a capacidade de crescimento e síntese de lipídeos e proteínas por Saccharomyces cerevisiae, Rhodotorula mucilaginosa, Cândida lipolytica, uma levedura isolada das lagoas de vinhaça e Corynebacterium glutamicum, em melaço a 10% e vinhaça bruta de cana-de-açúcar. Todos os microrganismos apresentaram crescimento tanto em melaço quanto em vinhaça. Em vinhaça bruta, a levedura que apresentou maior crescimento foi R. mucilaginosa, com 7,05 g/L; em meio de melaço foi C. lipolytica, com uma produção de biomassa de 6,09 g/L. O maior teor protéico da biomassa em vinhaça foi obtido por S. cerevisiae (50,35%) e em melaço por C. glutamicum (46,16%). C. lipolytica e R. mucilaginosa foram as leveduras que apresentaram a maior produção de lipídios, acima de 20% e 18%, respectivamente, tanto em melaço quanto em vinhaça.

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Biografia do Autor

Marcia Luciana Cazetta, Universidade Estadual de Londrina

Doutora em Ciências Biológicas.Departamento de Bioquímica e Microbiologia. Laboratório de Microbiologia Industrial -Universidade Estadual Paulista / UNESP. Rio Claro - SP.

Maria Antonia Pedrine Colabone Celligoi, Universidade Estadual de Londrina

Docente do Departamento de Bioquímica e Biotecnologia – CCE/UEL. Universidade Estadual de Londrina / UEL - Londrina-PR.

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Publicado

2005-12-15

Como Citar

Cazetta, M. L., & Celligoi, M. A. P. C. (2005). Aproveitamento do melaço e vinhaça de cana-de-açúcar como substrato para produção de biomassa protéica e lipídica por leveduras e bactéria. Semina: Ciências Exatas E Tecnológicas, 26(2), 105–112. https://doi.org/10.5433/1679-0375.2005v26n2p105

Edição

Seção

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