Exopolissacarídeos de cianobactérias

Exopolissacarídeos de cianobactérias

Autores

  • Doumit Camilios Neto Universidade Estadual de Londrina
  • Maria Helena Pimenta Pinotti Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0375.2004v25n1p43

Palavras-chave:

Exopolissacarídeo, Cianobactéria, Polissacarídeo Extracelular.

Resumo

Exopolissacarídeos são caracterizados como metabólitos secundários, produzidos principalmente durante a fase estacionária de crescimento do microorganismo. Desde o início da década de cinqüenta, a capacidade das cianobactérias de produzirem exopolissacarídeos (EPS) vem sendo relatada. Em condições de estresse, muitas cianobactérias produzem grande quantidade de EPS, e isso constitui uma estratégia metabólica desses microorganismos para crescimento e desenvolvimento em condições desfavoráveis. Os EPS têm, portanto, a função de proteger as cianobactérias de tensões de habitats extremos e outras condições prejudiciais. EPS são compostos cuja composição química é das mais variadas e complexas, apresentando estruturas e propriedades peculiares. Estes biopolímeros apresentam propriedades inibitórias contra alguns tipos de vírus e contra tumores. Apresentam também propriedades físico-químicas que trazem vantagens para uso industrial, podendo ser utilizados em indústrias de alimentos, têxteis e farmacêuticas. O uso biotecnológico pleno de EPS produzidos por cianobactérias ainda está por ser realizado. Este campo de pesquisa apresenta-se vasto, próspero e de grande potencial científico e lucrativo.

Biografia do Autor

Doumit Camilios Neto, Universidade Estadual de Londrina

Aluno do Curso de Especialização em Bioquímica Aplicada.

Maria Helena Pimenta Pinotti, Universidade Estadual de Londrina

Docente do Departamento de Bioquímica - CCE - Universidade Estadual de Londrina. CP 6001, CEP 86051-990, Londrina, Paraná, Brasil.

Downloads

Publicado

2004-07-15

Como Citar

Camilios Neto, D., & Pinotti, M. H. P. (2004). Exopolissacarídeos de cianobactérias. Semina: Ciências Exatas E Tecnológicas, 25(1), 43–52. https://doi.org/10.5433/1679-0375.2004v25n1p43

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Loading...