Reologia de Xantana: uma revisão sobre a influência de eletrólitos na viscosidade de soluções aquosas de gomas xantana
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0375.2004v25n1p15Palavras-chave:
Xantana, Eletrólito, Viscosidade.Resumo
Diversas cepas de Xanthomonas campestris são capazes de produzir um biopolímero bacteriano denominado xantana, o qual é amplamente utilizado na indústria alimentícia. Para uma efetiva aplicação da xantana na indústria fazem-se necessários conhecimentos relacionados às propriedades químicas e à adição de eletrólitos, bem como seus efeitos nas características reológicas da solução de xantana. A cada novo biopolímero bacteriano sintetizado, surgem novos comportamentos reológicos, assim se faz necessário sua avaliação para posterior aplicação industrial. O presente trabalho tem como propósito revisar aspectos da estrutura química da xantana, efeitos da adição de eletrólitos e suas influências sobre a viscosidade apresentada por suas soluções.Downloads
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