Reologia de Xantana: uma revisão sobre a influência de eletrólitos na viscosidade de soluções aquosas de gomas xantana

Reologia de Xantana: uma revisão sobre a influência de eletrólitos na viscosidade de soluções aquosas de gomas xantana

Autores

  • Patrícia Silva Diaz Universidade Federal de Pelotas
  • Claire Tondo Vendruscolo Universidade Federal de Pelotas
  • João Luiz Silva Vendruscolo Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0375.2004v25n1p15

Palavras-chave:

Xantana, Eletrólito, Viscosidade.

Resumo

Diversas cepas de Xanthomonas campestris são capazes de produzir um biopolímero bacteriano denominado xantana, o qual é amplamente utilizado na indústria alimentícia. Para uma efetiva aplicação da xantana na indústria fazem-se necessários conhecimentos relacionados às propriedades químicas e à adição de eletrólitos, bem como seus efeitos nas características reológicas da solução de xantana. A cada novo biopolímero bacteriano sintetizado, surgem novos comportamentos reológicos, assim se faz necessário sua avaliação para posterior aplicação industrial. O presente trabalho tem como propósito revisar aspectos da estrutura química da xantana, efeitos da adição de eletrólitos e suas influências sobre a viscosidade apresentada por suas soluções.

Biografia do Autor

Patrícia Silva Diaz, Universidade Federal de Pelotas

Engenharia Química, Mestre em Ciências, Centro de Biotecnologia e Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel da Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil.

Claire Tondo Vendruscolo, Universidade Federal de Pelotas

Química Industrial, Doutora em Ciências dos Alimentos, Centro de Biotecnologia e Faculdade de Ciências dos Alimentos da Universidade Federal de Pelotas.

João Luiz Silva Vendruscolo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Engenheiro de Alimentos, Doutor em Engenharia Química, Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias – Centro de Pesquisa de Clima Temperado (EMBRAPA-CPACT).

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Publicado

2004-07-15

Como Citar

Diaz, P. S., Vendruscolo, C. T., & Vendruscolo, J. L. S. (2004). Reologia de Xantana: uma revisão sobre a influência de eletrólitos na viscosidade de soluções aquosas de gomas xantana. Semina: Ciências Exatas E Tecnológicas, 25(1), 15–28. https://doi.org/10.5433/1679-0375.2004v25n1p15

Edição

Seção

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