Análise e aproveitamento da gordura de resíduos de abatedouros de aves

Análise e aproveitamento da gordura de resíduos de abatedouros de aves

Autores

  • Olívio Fernandes Galão Universidade Estadual de Londrina
  • Jurandir Pereira Pinto Universidade Estadual de Londrina
  • Dionísio Borsato Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0375.2003v24n1p93

Palavras-chave:

Frango de granja, Ácidos graxos, Colesterol, Saponificação, Esterificação.

Resumo

Foram realizadas análises de amostras de gordura de frangos de abate. Os produtos da metanólise da gordura por ácido sulfúrico indicaram, por meio de cromatografia gasosa acoplada a espectrofotômetro de massas, a presença de ácidos graxos insaturados e grande quantidade de colesterol. A reação dessa gordura, com uma solução aquosa de hidróxido de sódio, forneceu um sabão de boa qualidade

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Biografia do Autor

Olívio Fernandes Galão, Universidade Estadual de Londrina

Professores do Departamento de Química/CCE da Universidade Estadual de Londrina. Cx.P. 6001, CEP 86051-990, Londrina-PR

 

Jurandir Pereira Pinto, Universidade Estadual de Londrina

Técnico de Nível Superior do Departamento de Química /CCE da Universidade Estadual de Londrina.

Dionísio Borsato, Universidade Estadual de Londrina

Professores do Departamento de Química/CCE da Universidade Estadual de Londrina. Cx.P. 6001, CEP 86051-990, Londrina-PR

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Publicado

2004-07-15

Como Citar

Galão, O. F., Pinto, J. P., & Borsato, D. (2004). Análise e aproveitamento da gordura de resíduos de abatedouros de aves. Semina: Ciências Exatas E Tecnológicas, 24(1), 93–96. https://doi.org/10.5433/1679-0375.2003v24n1p93

Edição

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