Influência do PH Inicial do Caldo de Cana-de-Açúcar na Produção de Levana por Zymomonas Mobilis ATCC 31821

Influência do PH Inicial do Caldo de Cana-de-Açúcar na Produção de Levana por Zymomonas Mobilis ATCC 31821

Autores

  • Marcia Sadae Tano Universidade Estadual de Londrina
  • João Batista Buzato Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0375.2002v23n1p87

Palavras-chave:

Levana, pH, Zymomonas mobilis, Caldo de cana-de-açúcar.

Resumo

Foi investigada a influência do pH inicial da garapa em alta concentração de açúcar para produção de levana por Zymomonas mobilis ATCC31821. Os pH iniciais dos meios foram 5,4; 5,9 e 6,3 e as concentrações de levana obtidas foram 1,66; 2,54 e 3,83 g/L, respectivamente, após 48 horas de cultivo. A concentração final de levana, em meio de pH inicial de 6,3 e 5,9 foi, respectivamente, 130% e 53% superior àquela obtida em meio de pH inicial de 5,4. O fator de produção em pH inicial 5,9 foi 87,.5% e em pH 6,3 foi 162,5% superiores em relação àquele obtido em pH inicial 5,4.

Biografia do Autor

Marcia Sadae Tano, Universidade Estadual de Londrina

Farmacêutica-Bioquímica. Pós-graduada em Microbiologia - Departamento de Microbiologia – UEL. Departamento de Bioquímica - Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, Londrina - PR , CEP 86051-900, Fone: (043) 371-4270, Fax (043) 371-4216.

João Batista Buzato, Universidade Estadual de Londrina

Graduação em Farmácia Bioquímica pela Universidade Estadual de Maringá (1980) e doutorado em Biochemistry And Microbiology pela University of St Andrews (1992) . Atualmente é Professor Associado B da Universidade Estadual de Londrina e Revisor de periódico da Semina. Ciências Agrárias (Online). Tem experiência na área de Microbiologia. Atuando principalmente nos seguintes temas: Zymomonas mobilis, Fermentation, continuous culture, ethanol.

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Publicado

2004-07-15

Como Citar

Tano, M. S., & Buzato, J. B. (2004). Influência do PH Inicial do Caldo de Cana-de-Açúcar na Produção de Levana por Zymomonas Mobilis ATCC 31821. Semina: Ciências Exatas E Tecnológicas, 23(1), 87–92. https://doi.org/10.5433/1679-0375.2002v23n1p87

Edição

Seção

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