Filtro Anaeróbio de Fluxo Ascendente para Tratamento de Efluente de uma Fábrica que Produz Ração Animal

Filtro Anaeróbio de Fluxo Ascendente para Tratamento de Efluente de uma Fábrica que Produz Ração Animal

Autores

  • Silvia Regina Machado Pukasievicz Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG / Departamento de Engenharia de Alimentos
  • Simone Damasceno Gomes Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • João Guilherme Baggio de Oliveira Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG / Departamento de Engenharia de Alimentos
  • Ana Cláudia Barana Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG / Departamento de Engenharia de Alimentos

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0375.2017v38n1p55

Palavras-chave:

Digestão anaeróbia, Abatedouro, Processos biológicos

Resumo

A digestão anaeróbia é um processo largamente utilizado no tratamento de efluentes agroindustriais, onde a maior parte da matéria orgânica está presente na forma dissolvida, além de ser facilmente biodegradável. Neste trabalho foi utilizado um filtro biológico anaeróbio de fluxo ascendente para tratar efluente de uma empresa que processa subprodutos de um frigorífico para produzir ração animal. A Demanda Química de Oxigênio (DQO) do substrato apresentou valores que variaram de 738 a 1102 mg O2 L-1 e teor de Nitrogênio Total Kjeldahl (NTK) de 143 a 723 mg L-1. O filtro foi operado continuamente a temperatura ambiente, com cargas orgânicas que variaram de 0,077 a 1,083 kg COD m-3 d-1 e Tempo de Detenção Hidráulica (TDH) de 240, 168, 120, 72, 48, 24 e 21 horas. Os melhores resultados de remoção de DQO foram obtidos com TDH de 24 horas, onde o efluente apresentou DQO de 154 mg O2 L-1. Pode ser concluído que, nas condições empregadas, o processo de digestão anaeróbia é viável.

Biografia do Autor

Silvia Regina Machado Pukasievicz, Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG / Departamento de Engenharia de Alimentos

Departamento de Engenharia de Alimentos - Tramento e aproveitamento de efluentes.

Simone Damasceno Gomes, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos/UEPG

João Guilherme Baggio de Oliveira, Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG / Departamento de Engenharia de Alimentos

Engenharia Agrícola

Ana Cláudia Barana, Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG / Departamento de Engenharia de Alimentos

Graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1993), mestra e doutora em Agronomia, área de concentração em Energia na Agricultura, pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2000) e pós doutora em Processos Biológicos para tratamento de efluentes pela EESC/USP (2011). Desde 1998 é professora do Departamento de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Trabalha com aproveitamento e tratamento biológico de subprodutos agroindustriais.

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Publicado

2017-10-04

Como Citar

Pukasievicz, S. R. M., Gomes, S. D., Oliveira, J. G. B. de, & Barana, A. C. (2017). Filtro Anaeróbio de Fluxo Ascendente para Tratamento de Efluente de uma Fábrica que Produz Ração Animal. Semina: Ciências Exatas E Tecnológicas, 38(1), 55–62. https://doi.org/10.5433/1679-0375.2017v38n1p55

Edição

Seção

Artigos
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