Obtenção de Ácidos Graxos Livres do Óleo de Macaúba (Acrocomia Aculeata) em Sistema Livre de Solvente Orgânico

Obtenção de Ácidos Graxos Livres do Óleo de Macaúba (Acrocomia Aculeata) em Sistema Livre de Solvente Orgânico

Autores

  • Caroline Portilho Trentini Departamento de Tecnologia Universidade Estadual de Maringá
  • Djéssica Tatiane Raspe Departamento de Tecnologia Universidade Estadual de Maringá
  • Camila da Silva Departamento de Tecnologia Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0375.2014v35n1p15

Palavras-chave:

Hidrólise, Macaúba, Ácidos graxos livres

Resumo

O presente trabalho objetivou investigar a hidrólise enzimática do óleo de Macaúba, visando obter um hidrolisado rico em ácidos graxos livres (AGLs), para posterior utilização na etapa de esterificação. O efeito das variáveis do processo (percentual de catalisador, temperatura e teor de água), foi avaliado sob o rendimento em AGL, utilizando um planejamento experimental fatorial 23,em que o efeito positivo e significativo das variáveis foi verificado. Os resultados relatam rendimentos de 50,5% em AGLs em 6 horas de reação, a 60ºC, percentual de água de 15% (m/m) e percentual de catalisador de 5% (m/m).

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Biografia do Autor

Caroline Portilho Trentini, Departamento de Tecnologia Universidade Estadual de Maringá

Graduação em Tecnologia em Meio Ambiente; Mestranda em Bioenergia.

Djéssica Tatiane Raspe, Departamento de Tecnologia Universidade Estadual de Maringá

Graduação em Tecnologia em Alimentos; Mestranda em Bioenergia.

Camila da Silva, Departamento de Tecnologia Universidade Estadual de Maringá

Graduação em Engenharia Química; Mestrado em Engenharia de Alimentos; Doutorado em Engenharia Química.

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Publicado

2014-05-05

Como Citar

Trentini, C. P., Raspe, D. T., & Silva, C. da. (2014). Obtenção de Ácidos Graxos Livres do Óleo de Macaúba (Acrocomia Aculeata) em Sistema Livre de Solvente Orgânico. Semina: Ciências Exatas E Tecnológicas, 35(1), 15–24. https://doi.org/10.5433/1679-0375.2014v35n1p15

Edição

Seção

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