Avaliação da composição química e da toxicidade do óleo essencial de folhas e frutos da Jatropha gossypifolia L.
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0375.2013v34n2p185Palavras-chave:
Óleos voláteis, Ácidos graxos, CG-EM, Euphorbiaceae, Jatropha gossypifolia LResumo
As folhas e frutos da Jatropha gossypifolia foram avaliados quanto a sua composição química. O óleo essencial das folhas obtido por hidrodestilação e o material graxo do albúmen das sementes e o óleo das sementes foram avaliados quanto a composição química e toxicidade frente a Artemia salina. O rendimento na extração dos óleos foi de 26,6 %, 38,4 % e 0,0365 % para as sementes, albumen e folhas, respectivamente. As toxicidades dos óleos obtidos do albúmen e das sementes, frente a Artemia salina, foram de 74,25 ± 0,21mg mL-1 e 78,66 ± 0,25 mg mL-1, respectivamente. O índice de saponificação e o índice de acidez do óleo do albúmen foram de 165,4 mg KOH g-1 e de 10%, respectivamente. Cromatografia gasosa com detecção por ionização em chama (CG-DIC) foi utilizada para análise do perfil de ácidos graxos do albúmen e sementes. Alto percentual para o ácido heptadecanoico (C17:0) foi determinado para o óleo das sementes com 35,81 %. Treze compostos foram identificados no óleo essencial obtido de folha por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM). Os índices de Kovats para os compostos foram calculados e comparados aos da literatura.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são de direito do autor. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.