Avaliação da composição química e da toxicidade do óleo essencial de folhas e frutos da Jatropha gossypifolia L.

Avaliação da composição química e da toxicidade do óleo essencial de folhas e frutos da Jatropha gossypifolia L.

Autores

  • Juciely Moreti Reis Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Willian Ferreira da Costa Universidade Estadual de Maringá
  • Sandro Minguzzi Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Rogério Cesar de Lara da Silva Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0375.2013v34n2p185

Palavras-chave:

Óleos voláteis, Ácidos graxos, CG-EM, Euphorbiaceae, Jatropha gossypifolia L

Resumo

As folhas e frutos da Jatropha gossypifolia foram avaliados quanto a sua composição química. O óleo essencial das folhas obtido por hidrodestilação e o material graxo do albúmen das sementes e o óleo das sementes foram avaliados quanto a composição química e toxicidade frente a Artemia salina. O rendimento na extração dos óleos foi de 26,6 %, 38,4 % e 0,0365 % para as sementes, albumen e folhas, respectivamente. As toxicidades dos óleos obtidos do albúmen e das sementes, frente a Artemia salina,  foram de 74,25 ± 0,21mg mL-1 e 78,66 ± 0,25 mg mL-1, respectivamente. O índice de saponificação e o índice de acidez do óleo do albúmen foram de 165,4 mg KOH g-1 e de 10%, respectivamente. Cromatografia gasosa com detecção por ionização em chama (CG-DIC) foi utilizada para análise do perfil de ácidos graxos do albúmen e sementes. Alto percentual para o ácido heptadecanoico (C17:0) foi determinado para o óleo das sementes com 35,81 %. Treze compostos foram identificados no óleo essencial obtido de folha por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM). Os índices de Kovats para os compostos foram calculados e comparados aos da literatura.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Rogério Cesar de Lara da Silva, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Professor Adjunto do curso de Quimica Licenciatura da UEMS, unidade de Naviraí.

Downloads

Publicado

2014-01-31

Como Citar

Reis, J. M., Costa, W. F. da, Minguzzi, S., & da Silva, R. C. de L. (2014). Avaliação da composição química e da toxicidade do óleo essencial de folhas e frutos da Jatropha gossypifolia L. Semina: Ciências Exatas E Tecnológicas, 34(2), 185–192. https://doi.org/10.5433/1679-0375.2013v34n2p185

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Loading...