Gordura de frango: alternativas tecnológicas e nutricionais

Autores

  • Graciela Salete Centenaro Fundação Universidade Federal do Rio Grande
  • Valcenir Júnior Mendes Furlan Fundação Universidade Federal do Rio Grande
  • Leonor Almeida de Souza-Soares Fundação Universidade Federal do Rio Grande

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n3p619

Palavras-chave:

Biocombustível, Meio ambiente, Resíduos agroindustriais.

Resumo

Nos últimos anos a produção de carne de frango tem aumentado expressivamente, e como conseqüência tem sido gerada uma maior quantidade de resíduos industriais provenientes do processamento das aves. Estes resíduos agroindustriais são ricos em diversos nutrientes que podem ser utilizados “in natura”, mas também podem ser aplicadas técnicas de processamento a fim de proporcionar transformações desejadas sobre as características químicas e físicas, tendo em vista um melhor aproveitamento dos mesmos. Estes subprodutos são ricos em lipídios podendo ser utilizados em diversos produtos, porém geralmente são utilizados na elaboração de rações animais e produtos com baixo valor agregado. Nesta revisão estão sendo abordados os principais aspectos tecnológicos e nutricionais apresentados pelos lipídios derivados da indústria processadora de frango. Alternativas tecnológicas também são apresentadas para solucionar a questão do descarte desse material no meio ambiente.

Downloads

Biografia do Autor

Graciela Salete Centenaro, Fundação Universidade Federal do Rio Grande

Discente do Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos (FURG).

Valcenir Júnior Mendes Furlan, Fundação Universidade Federal do Rio Grande

Discente do Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos (FURG).

Leonor Almeida de Souza-Soares, Fundação Universidade Federal do Rio Grande

Professora Colaboradora do Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos (FURG).

Downloads

Publicado

2008-09-27

Como Citar

Centenaro, G. S., Furlan, V. J. M., & Souza-Soares, L. A. de. (2008). Gordura de frango: alternativas tecnológicas e nutricionais. Semina: Ciências Agrárias, 29(3), 619–630. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n3p619

Edição

Seção

Artigos de revisões
Crossref
9
Scopus
12
Xiaojing Liu, Lilin Men, Yanji Chen, Yongli Wang, Yanke Wang, Xu Zhang, Huanxian Cui, Yuming Guo, Jie Wen (2024)
Tryptophan Promotes the Production of Xanthophyll Compounds in Yellow Abdominal Fat through HAAO. Animals, 14(11), 1555.
10.3390/ani14111555
Victor D. Pires, Raquel M. Cavalcante, André F. Young (2023)
Process simulation and economic evaluation of biodiesel production from several feedstocks in Brazil. Brazilian Journal of Chemical Engineering, 42(1), 317.
10.1007/s43153-023-00412-0
Juliana L. Lima, Bianca B.T. Assis, Lary S. Olegario, Mercia de S. Galvão, Álida J. Soares, Narciza M.O. Arcanjo, Alberto González-Mohino, Taliana K.A. Bezerra, Marta S. Madruga (2021)
Effect of adding byproducts of chicken slaughter on the quality of sausage over storage. Poultry Science, 100(8), 101178.
10.1016/j.psj.2021.101178
Juliana L. Lima, Bianca B. T. Assis, Narciza M. O. Arcanjo, Mercia de S. Galvão, Lary S. Olegário, Taliana K. A. Bezerra, Marta S. Madruga (2020)
Impact of use of byproducts (chicken skin and abdominal fat) on the oxidation of chicken sausage stored under freezing. Journal of Food Science, 85(4), 1114.
10.1111/1750-3841.15068
Lyna Nur Afifah, Annis Catur Adi (2024)
Analisis Evaluasi Sensorik pada Formulasi Produk Sosis dengan Substitusi Bahan Pengganti Kulit Ayam: Literature Review. Media Gizi Kesmas, 13(1), 530.
10.20473/mgk.v13i1.2024.530-538
SD Marx, JM Soares, RC Prestes, E Schnitzler, CS Oliveira, IM Demiate, GT Backes, J Steffens (2016)
Influence of Sex on the Physical-chemical Characteristics of Abdominal Chicken Fat. Revista Brasileira de Ciência Avícola, 18(2), 269.
10.1590/1806-9061-2015-0072
G.V. Polycarpo, V.C. Cruz, N.C. Alexandre, V.B. Fascina, I.M.G.P. Souza, J.C.M. Cravo, R. Albuquerque, J.R. Sartori, A.C. Pezzato (2014)
Effect of lipid sources and inclusion levels in diets for broiler chickens. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 66(2), 519.
10.1590/1678-41626629
Miriane M.F. Santos, Darlinne A.S. Lima, Marta S. Madruga, Fábio A.P. Silva (2020)
Lipid and protein oxidation of emulsified chicken patties prepared using abdominal fat and skin. Poultry Science, 99(3), 1777.
10.1016/j.psj.2019.11.027
Valentim J.K. (2022)
Corn distillers dried grains with solubles in the feed of broilers and their effects on the performance, carcass yield, and gastrointestinal characteristics. Medicina Veterinaria (Brazil), 16(1), 65-74.
10.26605/medvet-v16n1-2356
Dikici A. (2022)
Quality Characteristics and Oxidative Stability of Chicken Kavurma Formulated with Chicken Abdominal Fat as Beef Fat Replacer. Journal of the Hellenic Veterinary Medical Society, 73(3), 4525-4534.
10.12681/jhvms.27738
da Silva Araújo Í.B. (2021)
Recovery and application of bioactive proteins from poultry by-products. Valorization of Agri-Food Wastes and By-Products: Recent Trends, Innovations and Sustainability Challenges, 497-514.
10.1016/B978-0-12-824044-1.00032-5
Monteiro D.P. (2016)
The quality of lipid ingredients for pig diets: Effects on performance, carcass and meat traits and adipocyte diameter. Semina:Ciencias Agrarias, 37(4), 2209-2220.
10.5433/1679-0359.2016v37n4p2209
Gamallo O. (2015)
Modified fats by heterogeneous catalysis: Changes on the way to green chemistry. Advance Journal of Food Science and Technology, 9(8), 584-591.
10.19026/ajfst.9.1970

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.