Efeito do resíduo de pescado sobre as características físicas e químicas de ovos de codornas armazenados em diferentes períodos

Autores

  • Neusa Fátima Seibel Universidade Estadual de Londrina
  • Leonor Almeida de Souza-Soares Fundação Universidade Federal do Rio Grande

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2004v25n1p35

Palavras-chave:

Fração sólida de silagem de pescado, Óleo de pescado, Ovos de codornas, Qualidades interna e externa.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar as possíveis mudanças nas características químicas e físicas dos ovos de codornas alimentadas com dietas contendo óleo de pescado e fração sólida de silagem química de pescado, ao longo de 30 dias. O experimento foi conduzido utilizando-se 80 codornas, com 19 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos, 5 repetições e 4 aves por unidade experimental. As análises físicas determinadas foram: Unidade Haugh, índice gema, volumes de claras e gemas e relações clara/ovo, gema/ovo e casca/ovo. Para as análises químicas foi utilizada a metodologia oficial, específica para ovos. Neste trabalho foi verificado, ao final do tempo analisado: perda de peso de 3,43%; decréscimo na qualidade das claras, a Unidade Haugh passou de 67 para 64 e aumento de 5% no percentual de umidade das gemas. Também foi observado que o volume das claras é mais estável do que o das gemas e que as proteínas das claras são instáveis frente ao seu pH básico.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Neusa Fátima Seibel, Universidade Estadual de Londrina

Engenheira de alimentos pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Campus de Erechim/RS, Mestre em Engenharia de Alimentos pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande/RS e Doutoranda em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina/PR. Endereço: Rua Ernani Lacerda de Athayde, 1260, apto. 12, bloco 12, Jardim Colina Verde, Londrina-Pr.

Leonor Almeida de Souza-Soares, Fundação Universidade Federal do Rio Grande

Doutora em Ciências de Alimentos Profª. Visitante do Departamento de Química da FURG/RS.

Downloads

Publicado

2004-12-29

Como Citar

Seibel, N. F., & Souza-Soares, L. A. de. (2004). Efeito do resíduo de pescado sobre as características físicas e químicas de ovos de codornas armazenados em diferentes períodos. Semina: Ciências Agrárias, 25(1), 35–44. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2004v25n1p35

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.