Calagem e fosfatagem associadas a estimulante de micorrização no crescimento e produção do capim-Marandu
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4Supl1p2323Palavras-chave:
Brachiaria brizantha, Micorrizas, Pastagens, Acidez do solo.Resumo
As pastagens constituem importante fonte alimentar para os rebanhos brasileiros, entretanto, o manejo inadequado da fertilidade dos solos têm-se destacado como uma das principais causas dos baixos índices produtivos e da progressiva degradação destas áreas. O objetivo do presente estudo foi avaliar o crescimento, através das características morfogênicas e estruturais, e a produção da Brachiaria brizantha Stapf. cv. Marandu em função da aplicação do estimulante de micorrização formononetina associado a calagem e a fosfatagem. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, sendo os tratamentos dispostos num esquema fatorial 2 x 2 x 5, constituídos por dois tratamentos de calagem (com e sem calcário), dois de formononetina (com e sem aplicação) e cinco doses de P2O5 (0, 25, 50, 100 e 200 mg dm-3). Foram realizados três cortes da parte aérea, após um primeiro corte de uniformização, para realização das avaliações das características morfogênicas e estruturais, bem como a produção de massa seca das diferentes frações morfológicas. A calagem e a fosfatagem na dose de 141 mg dm-3 de P2O5 incrementaram o crescimento e a produção do capim-Marandu, devendo ser práticas indispensáveis ao cultivo desta forrageira em Latossolo Amarelo do Cerrado piauiense, Brasil. A aplicação de formononetina promoveu aumento da taxa de alongamento do colmo, número total de perfilho, massa seca de colmo verde e diminuiu a fração da massa seca morta do capim-Marandu, efeitos que contribuem para a melhoria da qualidade das pastagens.Downloads
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