Nitrogênio e micronutrientes na produção de grãos de feijão-caupi inoculado
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n4p1577Palavras-chave:
Adubação, Fixação biológica de N2, Vigna unguiculata.Resumo
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da adubação nitrogenada e aplicação de micronutrientes na nodulação e produtividade do feijão-caupi inoculado com a cepa INPA 03 11B. O estudo foi conduzido na área experimental da Universidade Federal do Piauí, Bom Jesus, PI. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de nitrogênio (0, 35, 70, 105, 140 kg ha-1), associadas ou não a aplicação foliar de micronutrientes (300 g ha-1 de ácido bórico; 500 g ha- 1de sulfato de cobre, sulfato de manganês e sulfato de zinco e 60 g ha-1 de molibdato de amônio). Avaliaram-se a nodulação, a massa seca da parte aérea, da raiz e total, eficiência relativa, componentes da produção, produtividade da cultura e acúmulo de N na parte aérea e nos grãos. As massas fresca e seca dos nódulos reduziram linearmente com aumento das doses de N. Os componentes da produção não foram influenciados pelas doses de N e micronutrientes isoladamente e em conjunto. A aplicação de micronutrientes na ausência de N promoveu um incremento de 12,4% na produção de grãos de feijão-caupi inoculado.
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