Atividade microbiana, Carbono e nitrogênio de Neossolo Flúvico cultivado com feijão-caupi irrigado no sudoeste piauiense
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4p1765Palavras-chave:
Atributos biológicos do solo, Nitrogênio do solo, Vigna unguiculata, Desertificação.Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a biomassa microbiana e os estoques totais de carbono orgânico e nitrogênio de um Neossolo Flúvico irrigado, cultivado com duas cultivares de feijão-caupi, no município de Bom Jesus, Piauí. O experimento foi instalado em delineamento experimental em blocos ao acaso dispostos em parcelas subdivididas, sendo as subparcelas cinco lâminas de irrigação por aspersão (L1=108,2; L2 = 214,7; L3 = 287,9; L4 = 426,1 e L5 = 527,7 mm) e as parcelas duas cultivares de feijão-caupi (Aracê e Tumucumaque). Foram coletas amostras de solo na profundidade de 0-0,20 m para as avaliações da respiração basal do solo, carbono da biomassa microbiana, quociente metabólico, quociente microbiano, teor e estoque de carbono e nitrogênio do solo. A respiração basal do solo, carbono da biomassa microbiana, quociente metabólico e quociente microbiano são influenciados pela interação entre cutivares de feijão-caupi e lâminas de irrigação. A cultivar Aracê apresentou maior estímulo a comunidade microbiana, enquanto as lâminas de irrigação com 214,7 e 287,9 mm (60 e 90% da ETo, respectivamente) proporcionaram as melhores condições de umidade a atividade microbiana.Downloads
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