Atividade microbiana, Carbono e nitrogênio de Neossolo Flúvico cultivado com feijão-caupi irrigado no sudoeste piauiense

Autores

  • Larissa Castro Diógenes Universidade Federal do Piauí
  • José Ferreira Lustosa Filho Universidade Federal de Lavras
  • Alessandro Franco Torres da Silva Universidade Federal do Piauí
  • Júlio César Azevedo Nóbrega Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Rafaela Simão Abrahão Nóbrega Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • João Irene Filho Universidade Federal do Piauí
  • Aderson Soares de Andrade Júnior Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4p1765

Palavras-chave:

Atributos biológicos do solo, Nitrogênio do solo, Vigna unguiculata, Desertificação.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a biomassa microbiana e os estoques totais de carbono orgânico e nitrogênio de um Neossolo Flúvico irrigado, cultivado com duas cultivares de feijão-caupi, no município de Bom Jesus, Piauí. O experimento foi instalado em delineamento experimental em blocos ao acaso dispostos em parcelas subdivididas, sendo as subparcelas cinco lâminas de irrigação por aspersão (L1=108,2; L2 = 214,7; L3 = 287,9; L4 = 426,1 e L5 = 527,7 mm) e as parcelas duas cultivares de feijão-caupi (Aracê e Tumucumaque). Foram coletas amostras de solo na profundidade de 0-0,20 m para as avaliações da respiração basal do solo, carbono da biomassa microbiana, quociente metabólico, quociente microbiano, teor e estoque de carbono e nitrogênio do solo. A respiração basal do solo, carbono da biomassa microbiana, quociente metabólico e quociente microbiano são influenciados pela interação entre cutivares de feijão-caupi e lâminas de irrigação. A cultivar Aracê apresentou maior estímulo a comunidade microbiana, enquanto as lâminas de irrigação com 214,7 e 287,9 mm (60 e 90% da ETo, respectivamente) proporcionaram as melhores condições de umidade a atividade microbiana.

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Biografia do Autor

Larissa Castro Diógenes, Universidade Federal do Piauí

Profª, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Campus Professora Cinobelina Elvas, Bom Jesus, PI, Brasil.

José Ferreira Lustosa Filho, Universidade Federal de Lavras

Discente, Curso de Doutorado, Deptº de Ciência do Solo, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Departamento de Ciência do Solo, Lavras, MG, Brasil.

Alessandro Franco Torres da Silva, Universidade Federal do Piauí

Mestre em Solos e Nutrição de Plantas, UFPI, Campus Profª Cinobelina Elvas, CPCE, Bom Jesus, PI, Brasil.

Júlio César Azevedo Nóbrega, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Prof., Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Rafaela Simão Abrahão Nóbrega, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Profa, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Cruz das Almas, BA, Brasil.

João Irene Filho, Universidade Federal do Piauí

Mestre em Solos e Nutrição de Plantas, UFPI, Campus Profª Cinobelina Elvas, CPCE, Bom Jesus, PI, Brasil.

Aderson Soares de Andrade Júnior, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Meio-Norte, Teresina, PI, Brasil.

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Publicado

2017-08-04

Como Citar

Diógenes, L. C., Lustosa Filho, J. F., Silva, A. F. T. da, Nóbrega, J. C. A., Nóbrega, R. S. A., Irene Filho, J., & Andrade Júnior, A. S. de. (2017). Atividade microbiana, Carbono e nitrogênio de Neossolo Flúvico cultivado com feijão-caupi irrigado no sudoeste piauiense. Semina: Ciências Agrárias, 38(4), 1765–1774. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4p1765

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