Composição física da carcaça e características físico-químicas da carne de bovinos da raça Nelore
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n2p1007Palavras-chave:
Bovinos, Condição sexual, Idade de castração, Lipídios.Resumo
Avaliação da composição física da carcaça e das características físico-químicas da carne de tourinhos e novilhos Nelore distribuidos aleatoriamente em três tratamentos: machos castrados aos 13 meses de idade, no início da puberdade (n=26); castrados aos 18 meses, 15 dias antes do início do confinamento (n=26); e não castrados (n=25). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 12 repetições. Os animais foram abatidos com 22 meses de idade após 100 dias de confinamento. Os tourinhos apresentaram maior conteúdo de músculo (66,46%) e osso (16,03%), e menor conteúdo de gordura (17,66%) na carcaça em relação aos castrados com 13 (62,83; 15,28 e 22,11%, respectivamente) ou 18 meses (63,99; 15,30 e 20,96%, respectivamente), que não diferiram entre si. A carne de tourinhos foi mais escura (3,07 pontos) em relação aos castrados aos 13 meses de idade (3,43 pontos), enquanto a carne dos castrados aos 18 meses apresentou coloração intermediária (3,29 pontos), não diferindo dos demais. Tourinhos produziram carne com menor conteúdo de gordura intramuscular (3,18 pontos) e de lipídios (3,81%) em relação aos castrados com 13 meses (4,58 pontos e 6,77%, respectivamente) ou 18 meses de idade (4,52 pontos e 5,66%, respectivamente). O teor de proteína foi maior (P<0,05) na carne dos novilhos castrados aos 13 meses em relação aos tourinhos. A força de cisalhamento das fibras musculares foi maior nos animais castrados aos 13 meses em relação aos não castrados. A castração de tourinhos Nelore no início da puberdade aumenta a porção comestível da carcaça em razão do depósito de gordura corporal.
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