Caracterização química de frutos de morangueiro cultivados em vasos sob sistemas de manejo orgânico e convencional
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4Sup1p993Palabras clave:
Fragaria x ananassa, Análise química, Sistemas de produçãoResumen
A qualidade nutricional de frutos de morango das cultivares Camarosa e Sweet Charlie, obtidos em sistemas orgânico e convencional, foi comparada com base na caracterização química dos frutos mediante análises dos teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação (SS/AT), umidade, açúcares redutores e açúcares totais. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com quatro repetições. De modo geral foi observado efeito diferenciado dos tipos de sistemas de cultivo sobre a maioria das características e, principalmente, do comportamento das cultivares dentro de cada sistema. O sistema de produção convencional foi mais efetivo em aumentar os teores de SS, AT e SS/AT para a cultivar Sweet Charlie e o orgânico para a cultivar Camarosa. A umidade no sistema convencional foi significativamente superior ao orgânico para a cultivar Sweet Charlie. As porcentagens de açúcares totais no sistema convencional foram estatisticamente superiores quando comparadas ao orgânico, para a cultivar Sweet Charlie. Assim, verificou-se comportamento diferenciado das cultivares em relação ao sistema de cultivo, para a maioria das variáveis estudadas.
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