Desenvolvimento e produtividade da cana-de-açúcar após aplicação de reguladores vegetais em meio de safra
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n1p129Palabras clave:
Saccharum spp., Maturadores, Etefon, Etil-trinexapac, Biometria, Produção.Resumen
O fornecimento de matéria-prima de qualidade tecnológica que garanta retorno econômico é uma das maiores necessidades da indústria sucroalcooleira. O objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento e a produtividade de colmos de cana-de-açúcar decorrente da aplicação de reguladores vegetais no meio da safra. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco repetições. Foram utilizados cinco tratamentos constituídos pela aplicação dos reguladores vegetais da classe dos retardantes de crescimento etefon e etil-trinexapac, e de KNO3 e KNO3 + Boro e uma testemunha (maturação natural). O etil-trinexapac e o etefon atuaram de forma eficiente em retardar o processo de crescimento em altura das plantas de cana-de-açúcar, sem ocasionar alterações no diâmetro dos colmos. A manutenção da integridade da gema apical possibilitou o incremento no diâmetro dos colmos sem interromper o crescimento em altura das plantas. Os maturadores propiciaram, conforme a época de aplicação, melhoria na qualidade tecnológica da matéria-prima. Ainda, não afetaram o número de colmos na colheita, não produziram alterações quantitativas na massa de colmos por hectare, e não afetaram a rebrora da soqueira da cana-de-açúcar.
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