Nodulação de cultivares de soja e seus efeitos no rendimento de grãos

Autores/as

  • Evandro Martin Brandelero Universidade Estadual de Londrina/UEL
  • Clóvis Pereira Peixoto UFTBA
  • Ricardo Ralisch Universidade Estadual de Londrina (UEL)

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n3p581

Palabras clave:

Glycine Max, Área foliar, Correlação, Bradyrhizobium.

Resumen

A adaptação da cultura da soja a um novo ambiente bem como a necessidade da relação simbiótica entre bactéria do gênero Bradyrhizobium e cultivares comerciais de soja, impõe barreiras no processo produtivo de grãos. Como forma de quantificar tais efeitos, este trabalho objetivou avaliar a interação da nodulação e dos componentes morfofisiológicos sobre o rendimento final de grãos de soja nas condições edafoclimáticas do Recôncavo Baiano. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas (BA) em delineamento de blocos casualizados, com nove cultivares de soja e quatro repetições. As avaliações foram realizadas no estádio de florescimento pleno com quantificação do número e a massa de nódulos, área foliar, massa da matéria seca das folhas; e outra no estádio de maturação plena, quantificando o rendimento de grãos. Mais de 40% do rendimento de grão se correlacionaram com os componentes da nodulação dos cultivares de soja, e as cultivares Curió, Conquista e Liderança apresentaram os melhores desempenhos no rendimento de grãos.

 

 

 

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Biografía del autor/a

Evandro Martin Brandelero, Universidade Estadual de Londrina/UEL

Eng. Agrôn., MSc. Ciências Agrárias e Doutorando Agronomia na UEL.

Clóvis Pereira Peixoto, UFTBA

Eng. Agrôn., MSc. e Dr. em Fisiologia da Produção, Prof. Adjunto na UFTBA.

Ricardo Ralisch, Universidade Estadual de Londrina (UEL)

Eng. Agrôn., MSc. e Dr. em Energia na Agricultura. Prof. Adjunto da UEL.

Publicado

2009-10-22

Cómo citar

Brandelero, E. M., Peixoto, C. P., & Ralisch, R. (2009). Nodulação de cultivares de soja e seus efeitos no rendimento de grãos. Semina: Ciências Agrárias, 30(3), 581–588. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n3p581

Número

Sección

Artigos

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