Tamanho de parcela e número de repetições em capim-sudão

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n3p783

Palabras clave:

Experimentação agrícola, Planejamento experimental, Precisão experimental, Sorghum sudanense (Piper) Stapf.

Resumen

Os objetivos deste trabalho foram determinar o tamanho ótimo de parcela e o número de repetições, para avaliar a massa de matéria fresca de capim-sudão [Sorghum sudanense (Piper) Stapf.]. Foram realizados 26 ensaios de uniformidade com duas cultivares (BRS Estribo e CG Farrapo), em quatro épocas de semeadura (20 de dezembro; 20 de janeiro; 7 de fevereiro; e 24 de fevereiro) e sob duas formas de avaliação da massa de matéria fresca (em cortes e somente no florescimento). A massa de matéria fresca foi avaliada em 936 unidades experimentais básicas (UEB) (26 ensaios × 36 UEB por ensaio). A UEB foi formada por três fileiras de plantas com 1 m de comprimento (1,2 m2). O tamanho ótimo de parcela foi determinado por meio do método da curvatura máxima do modelo do coeficiente de variação. O número de repetições, para experimentos nos delineamentos inteiramente casualizado e blocos casualizados, em combinações de número de tratamentos e níveis de precisão experimental, foi determinado por processo iterativo. O tamanho ótimo de parcela para avaliar a massa de matéria fresca de capim-sudão é 7,95 m2. Oito repetições, para avaliar até 50 tratamentos, nos delineamentos inteiramente casualizado e blocos casualizados, são suficientes para identificar, como significativas a 0,05 de probabilidade, pelo teste de Tukey, diferenças entre médias de tratamentos de 30,2% da média do experimento.

Biografía del autor/a

Alberto Cargnelutti Filho, Universidade Federal de Santa Maria

Prof., Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Cirineu Tolfo Bandeira, Universidade Federal de Santa Maria

Mestre em Agronomia, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Gabriela Görgen Chaves, Universidade Federal de Santa Maria

Mestre em Agronomia, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Jéssica Andiara Kleinpaul, Universidade Federal de Santa Maria

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Rafael Vieira Pezzini, Universidade Federal de Santa Maria

Mestre em Agronomia, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Ismael Mario Márcio Neu, Universidade Federal de Santa Maria

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Andréia Procedi, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Graduação em Agronomia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Rosana Marzari Thomasi, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Graduação em Agronomia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Citas

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Publicado

2020-04-07

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Cargnelutti Filho, A., Bandeira, C. T., Chaves, G. G., Kleinpaul, J. A., Pezzini, R. V., Neu, I. M. M., … Thomasi, R. M. (2020). Tamanho de parcela e número de repetições em capim-sudão. Semina: Ciências Agrárias, 41(3), 783–796. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n3p783

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